Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)

Hymenopus coronatus (синоним — H. bicornis) обитает в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Он известен под разными названиями, например, богомол бродячий цветок и (розовый) орхидейный богомол. Это — один из нескольких видов, известных как цветочные богомолы благодаря своему внешнему виду и поведению. В дикой природе H. coronatus можно встретить в Малайзии.

Описание

Этот вид отличается красивейшей окраской и строением, идеально приспособленными для маскировки, подражающей частям цветка орхидеи. Четыре ходильные ноги напоминают лепестки цветка, зубчатая передняя пара используется, как и у других богомолов, для захвата добычи.

Орхидейный богомол
Орхидейный богомол

H. coronatus демонстрирует сильно выраженный половой диморфизм по сравнению с другими видами богомолов; самцы могут быть в 2 раза мельче самок.

Нимфы 1-ой стадии мимикрируют под клопов семейства хищнецов (Reduviidae), которые могут больно укусить и к тому же несъедобны для хищников.

Богомол может изменить цвет от розового до коричневого, в зависимости от цвета фона.

Распространение

Hymenopus coronatus встречается в тропических лесах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Индонезию.

Поведение

Британский зоолог Хью Котт цитирует доклад шотландского энтомолога Нельсона Аннандейла о Hymenopus coronatus, в котором он рассказывает об охоте на цветах рододендрона Melastoma polyanthum. Нимфа, по выражению Котта, обладает «специальной привлекающей окраской», животное само является «приманкой». Насекомое розовое и белое, с уплощенными конечностями с «тем полуопаловым, полукристаллическим видом, который обусловлен в цветочных лепестках чисто структурным расположением жидких глобул или пустых клеток». Богомол карабкается вверх и вниз по веткам растения, пока не найдет ту, на которой есть цветы. Он держится за них с помощью коготков двух задних пар ног. Затем качается из стороны в сторону, и вскоре на него и вокруг него приземляются различные мелкие мухи, привлеченные маленьким черным пятном на конце брюшка, напоминающим муху. Когда рядом садится муха покрупнее, богомол сразу ловит и ест ее.

Из сообщения Коста, цитирующего отчет Шелфорда 1903 года, вид демонстрирует родительскую заботу, охраняя яйца. Коста риторически спрашивает: «Почему так мало [исследований] посвящено такому неожиданному и занимательному аспекту поведения богомолов, как родительская забота?».

Камуфляж орхидейного богомола, вероятно, обманывает потенциальных хищников, а также служит в качестве агрессивной мимикрии орхидеи, чтобы помочь поймать добычу (насекомых).

Питание

Плотоядный вид, в основном ловит других насекомых. В лабораторных условиях предпочитает в качестве корма чешуекрылых. Их рацион состоит из мелких насекомых, в том числе сверчков, мух, дрозофил, жуков и жалящих насекомых, таких как пчелы. Некоторые из них — каннибалы и поедают сородичей, если они подойдут слишком близко. Богомолы могут съесть позвоночное, превышающее по размеру их самих, в том числе ящерицу, птицу, лягушку, черепаху и мышь.

В человеческой культуре

История

Британский натуралист Альфред Рассел Уоллес в своей книге 1889 года «Дарвинизм» называет богомола необычным:

Красивый рисунок этого необычного насекомого, Hymenopus bicornis (в стадии нимфы или активной куколки), любезно прислал мне г-н Вуд-Мейсон, куратор Индийского музея в Калькутте. Вид, очень похожий на этот, обитает на Яве, где, как говорят, напоминает розовую орхидею. У других богомолов из рода Gongylus передняя часть груди расширена и окрашена белым, розовым либо фиолетовым; они так сильно напоминают цветы, что, по словам г-на Вуда-Мейсона, один из них, с ярким фиолетово-синим грудным щитком, был найден в Пегу ботаником, на мгновение принятый им за цветок.

Рисунок, о котором идет речь, был опубликован в книге британского зоолога Эдварда Баньялла Поултона «Цвета животных» (1890 г.). Поултон называет Hymenopus coronatus «индийским богомолом», который «питается другими насекомыми, привлекая их своей цветоподобной формой и розовым цветом. То, что кажется лепестками — это сплюснутые ноги насекомого».

Разведение

Орхидейный богомол — любимец киперов, но он крайне редок и, как результат, также чрезвычайно дорог.