Влажность в террариуме

Влажность воздуха — это наличие в нем водяного пара и содержание воды в окружающей среде. Все насекомые нуждаются в надлежащей влажности, чтобы выжить. Некоторым видам для жизни нужны крайне сухие условия, в то время как большинству тропических насекомых для выживания нужна влажная среда.

Проблемы с влажностью являются причиной смерти для многих домашних животных! Обязательно ознакомьтесь с описанием выбранного вами насекомого, чтобы иметь возможность правильно регулировать влажность в террариуме в соответствии с потребностями питомца. Ознакомьтесь с нашим списком видов богомолов или получите консультацию у заводчика.

Измерение влажности воздуха

гигрометр
гигрометр

Влажность воздуха можно измерить с помощью гигрометра. Это небольшое устройство, похожее на термометр, которое показывает влажность воздуха по шкале от 0% до 100%. Это относительная влажность воздуха. Относительная влажность учитывает, что воздух и водяной пар расширяются при повышении температуры. 0% влажности означает, что в воздухе нет воды, 100%-ная влажность — что воздух насыщен водой.

Большинство видов насекомых, которым требуется влажная среда, нужно содержать примерно при 80% относительной влажности воздуха. Влажность в квартирах обычно составляет от 40 до 60%. Виды, которые не имеют слишком жестких требований к влажности воздуха, хорошо содержатся при относительной влажности 60%.

Как повысить влажность в террариуме

Влажность в террариуме может быть выше, чем общая влажность окружающего пространства, создавая микроклимат для вашего питомца. Вы можете повысить ее:

  • распыляя воду в террариуме,
  • добавив в него живых растений,
  • используя хороший субстрат на дне террариума,
  • следите за тем, чтобы субстрат в террариуме был влажным или уменьшите испарение воды из террариума во внешнюю среду. Последнее легче всего достигается за счет уменьшения количества вентиляции путем блокировки вентиляционных отверстий (сетки или марли) или использования другого террариума в целом.

Как понизить влажность в террариуме

Чтобы понизить влажность:

  • Распыляйте меньше воды или делайте это реже.
  • Увеличьте вентиляцию, добавив дополнительные отверстия для прохождения воздуха.
  • Повышение температуры в террариуме, когда уже есть хорошая вентиляция, также ускорит сушку террариума. Инсектарий сложно сделать более сухим, чем комната, в котором он находится. Нагрев лампами может помочь в этом процессе.
Deroplatys desiccata
Deroplatys desiccata нуждается в довольно влажной среде.

Питьевая вода для насекомых

Почти всем насекомым также требуется питьевая вода. Никогда не наливайте ее в посуду, миску или другой контейнер. Это гарантированная смертельная ловушка. Насекомые пьют воду из капель. В природе это дождь или роса, а когда вы держите насекомых в качестве домашних животных, вы должны обеспечить «дождь», распыляя воду. Самый легкий и дешевый способ —бутылка с насадкой-пульверизатором, которым вы просто будете распылять немного отстоянной воды в террариуме. Не нужно этого делать прямо на насекомых, распыляйте на стенки или декор.

Насекомые, которые будут легко пить воду, — это богомолы, палочники, муравьи, саранча и сверчки. Пьют меньше или не пьют совсем — гусеницы, бабочки, мотыльки, жуки и улитки. Обычно они получают всю необходимую воду из пищи. Некоторым видам насекомых нужно много воды, а другим — гораздо меньше. Посмотрите, что нужно вашему виду, прежде чем начать распыление. Слишком высокая и слишком низкая влажность являются смертельными. Потребности богомолов, обитающих в пустыне, очень отличаются от таковых у видов из тропического леса.