Почему самка богомола съедает самца после спаривания

Спаривание богомолов — это процесс легендарный. Ведь самцы этого насекомого становятся жертвой самок в самом прямом смысле. Едва только начинается процесс спаривания, как самка откусывает партнеру голову, и далее начинает постепенно поедать его тело. Как раз к концу процесса она успевает доесть его полностью — а обезглавленное тело, в свою очередь, успевает довести процесс до нужного итога. Почему же природа настолько жестока, и зачем самка съедает своего партнера?

На самом деле природа не жестока, а рациональна. Богомолы — это хищные насекомые, у которых самка крупнее самца и способна приносить потомство несколько раз в жизни. Однако для того, чтобы принести его, ей необходимо усиленное питание и максимум протеинов. Поедаемый самец, по сути, дает ее организму жизненные силы на формирование и откладывание яиц, из которых вылупится его потомство. Так что хищные инстинкты самки срабатывают не напрасно – поедание самца становится залогом успешного оплодотворения и размножения.

Казалось бы, самец должен всячески противостоять таким рискам, прятаться от самок и избегать спаривания. Но на деле это обстоит не так. Он становится своего рода добровольной жертвой инстинктов, идет на съедение сам, активно начинает ухаживания за готовой к размножению самкой в брачный период.

Схожими традициями обладают некоторые виды паукообразных — впрочем, здесь любовные игры не обязательно заканчиваются поеданием кого-либо. Паук-самец может приносить избраннице подарок в виде пойманного им насекомого, чтобы она его ела, пока он с ней спаривается. Самцы других видов немедленно убегают после спаривания, чтобы самка не успела переключиться на их преследование.

Аналогично и у богомолов, не каждое спаривание заканчивается трагичным каннибализмом. Съедание самца характерно для видов богомолов, которые обитают в умеренном климате, но и у тропических видов такое происходит, но реже.

Спаривание
Самец продолжает спаривание без головы