Интересные факты про богомолов

6 интересных фактов о богомолах

Богомол — интереснейшее насекомое. Знаете ли вы об этом?

У богомола 5 глаз

Да, пять глаз! Вы думаете, что двух достаточно, не так ли? Не для богомолов! У них есть большие сложные глаза — те, которые вы легко заметите. А еще три маленьких простых глазка, расположенных посредине головы. Они используются для обнаружения света, тогда как большие глаза видят движение и объем. У многих других видов насекомых зрение устроено аналогично.

5 глаз богомола
Пять глаз: два больших и три простых глазка (оцеллия) посередине головы

У некоторых богомолов одно ухо на брюшке

Пять глаз, но одно ухо? Да они сумасшедшие! Не каждый вид обладает развитым слухом, только некоторые. Слуховой орган расположен на середине брюшка, между последней парой ног. Их ухо отличается от нашего, поскольку может слышать только громкие высокие звуки. Другие звуки могут ощущаться только как вибрации, но не как настоящий слух. Почему богомол хочет слышать только высокие звуки? Чтобы избежать летучих мышей! Когда богомол летает, то легко может стать их жертвой. Ночью летучие мыши питаются любыми летающими насекомыми, находя их при помощи эхолокации. Они издают высокий писк определенной тональности и слушают звук, отраженный от летящего насекомого и вернувшийся назад. Когда летящий богомол слышит высокий писк, это означает, что рядом находится летучая мышь. Чтобы не быть съеденным, он совершает неожиданное движение и падает на землю, надеясь, что летучая мышь не готова к такому повороту и упустит добычу. Виды, утратившие крылья и поэтому передвигающиеся только с помощью ходьбы, также утратили и способность слышать.

Существует богомол, который выглядит как орхидея

Когда я узнал об этом, то был поражен. Это не просто бело-розовый богомол, что само по себе уже поразительно, он действительно выглядит как цветок. Включая лепестки, небольшую зеленую кайму и некоторые линии-прожилки на спине. Этот вид так и называют — орхидейный богомол (на латыни Hymenopus coronatus). Чтобы увидеть, нужно верить… Больше фотографий можно найти на странице вида.

Орхидейный богомол "притворяется" орхидеей
Орхидейный богомол «притворяется» орхидеей

Богомол не отступает перед опасностью

Богомол не такой уж большой. Даже крупные виды не такие и крупные, не более 11 см в длину. Конечно, они не соответствуют по силе обычной собаке или кошке. Вы думаете, богомола это волнует? Ничуть. Иногда лучшей защитой является нападение. Вместо того, чтобы убегать от угрозы, он останется на месте и попытается выглядеть крупнее. Он поднимет крылья, разведет передние лапы и постарается вытянуться как можно выше. Возможно, даже будет покачиваться влево-вправо, чтобы казаться более устрашающим. Это работает? На самом деле, да! Животные, не особенно заинтересованные в том, чтобы съесть богомола или еще неопытные, немного подозрительно относятся к добыче, которая не убегает. Она может быть ядовита, несъедобна или опасна. Лучше быть осторожным и не подходить слишком близко. Кроме того, у некоторых видов богомолов в процессе эволюции развилась яркая окраска внутренней стороны передних лап или нижних крыльев. В состоянии покоя ее не видно, но при атаке она мелькает, устрашая агрессора.

Самка Stagmomantis limbata пугает фотоаппарат
Самка Stagmomantis limbata пугает фотоаппарат

Следующее короткое видео показывает богомола, пытающегося запугать атакующего характерными «танцевальными» движениями.

Одна самка богомола может иметь до 1000 детей

Знаете ли вы, что одна богомолиха может произвести на свет больше тысячи детей? После спаривания она будет откладывать капсулы с яйцами, называемые оотеками, внутри каждой из которых может быть более 200 яиц. И она может отложить около 6 штук! Не каждый вид столь продуктивен, у некоторых в оотеке намного меньше яиц. Чтобы «родить» так много детей, ей не нужно каждый раз снова спариваться — одного раза достаточно.

Маленькие сфодромантисы появляются на свет
Маленькие сфодромантисы появляются на свет

Богомолы будут нападать на добычу, которая намного больше них

Большинство богомолов не пугливы и идут на большие убийства. Если они обнаружат добычу, они нападут на нее. Их не остановит такая мелочь, что добыча оказалась намного крупнее хищника. Удивительная отвага, если вы помните, что у богомола нет яда. Он просто держит добычу только с помощью силы и начинает есть ее. Паукам намного легче сделать это, поскольку они быстро парализуют жертву ядом. Есть сообщения о диких богомолах, которые ловили колибри, мышей, маленьких ящериц, огромных пауков и равных по размеру других богомолов. Так действуют только крупные виды, например, азиатские, китайские, африканские или короткокрылые богомолы. Виды помельче больше полагаются на маскировку и используют более осторожные способы охоты. Вы не увидите, что богомол-скрипка или призрак нападает на крупную добычу.

Это видео показывает охоту крупной самки, которая ловит паука, а затем сама едва не становится жертвой другой самки того же вида.