Разведение саранчи

Независимо от того, хотите ли вы держать саранчу в качестве домашних животных или как кормовых насекомых для вашей рептилии, богомола или другого питомца, эта статья для вас. Здесь вы узнаете об уходе за саранчой, особое внимание будет уделено распространенным видам Locusta migratoria и Schistocerca gregaria (рекомендации по ним сходные). Вы также узнаете, как их разводить.

Перелетная саранча
Перелетная саранча

Саранча относится к отряду прямокрылых (Orthoptera), конкретнее — к подотряду короткоусых (Caelifera). Ее иногда называют кузнечиком, но это ошибка. Существует много видов, самые известные из них — обитающие в пустыне и упомянутые в Библии как одна из десяти казней египетских. Оба вида — Locusta migratoria и Schistocerca gregaria — обитают в пустынях и относятся к семейству акрид (Acrididae). И та, и другая достигают около 7 см в длину.

Развитие и жизненный цикл

Самка откладывает яйца небольшими кучками (их называют «кубышки»), обычно в землю, но она также может сделать кладку в ткани растения. Молодые особи называются нимфами и уже похожи на миниатюрные версии родителей. Нимфам не хватает крыльев, только у взрослых особей есть полностью функциональные крылья. Нимфы быстро растут и в процессе сбрасывают свою шкурку около 8 раз (линька). При последней линьке и у самцов, и у самок вырастают длинные крылья, прикрывающие брюшко.

Для вылупления яиц нужно 2–3 недели. Примерно через 4 недели нимфы достигают взрослой стадии. Еще примерно через две недели они начинают спариваться и откладывать яйца. Если температура будет низкой, развитие и размножение также замедлятся. Имаго живут около 5 месяцев.

Жилье

Саранче легко организовать жилище. Вам нужен достаточно большой контейнер, имеющий кое-какую вентиляцию и который можно как следует закрыть, чтобы предотвратить побеги. Саранча способна прогрызть ткань, поэтому сетчатые террариумы и контейнеры с марлевой крышкой для нее не подходят. Подойдет фаунариум, стеклянный террариум или пластиковый контейнер с металлической сеткой для вентиляции. Если вы держите саранчу в качестве домашних животных, будет хорошо смотреться стеклянный террариум с сетчатой крышкой. Если разводите на корм рептилиям или богомолам, покупайте более практичный пластиковый контейнер, поскольку он легкий и дешевый. Убедитесь, что контейнер достаточно большой для всей саранчи. Примерный размер для дюжины взрослых особей — 50 х 50 х 30 см. Больше всегда лучше.

Заполните нижнюю часть контейнера сухим песком, сухими овсяными хлопьями или сухим кокосовым субстратом. Поместите внутрь сухие веточки или палочки, чтобы обеспечить дополнительную поверхность сидения. Корм — трава и/или листья — также будет служить как декором, так и «нашестом». Убедитесь, что контейнер освещается — либо с помощью лампочки (см. следующий раздел о температуре), либо естественным светом. Прямой солнечный свет, падающий на контейнер, может слишком сильно нагревать его, не допускайте такого, чтобы не случилось перегрева.

Температура и влажность

Locusta migratoria и Schistocerca gregaria — пустынные виды. Для жизни им нужна сухая и теплая среда. Слишком влажная окружающая среда приведет к инфекции и смерти. Слишком холодная — замедлит развитие и сделает невозможным размножение.

Поддерживайте температуру днем от 25 до 35°C. Ночью вы можете позволить температуре опуститься до 15°C. Лучший способ обогреть террариум саранчи — обычная лампочка. Также можно сделать это с помощью тепловой лампы, купленной в зоомагазине, специализирующимся на рептилиях. Вы можете обогревать террариум тепловым ковриком. Более подробную информацию об обогреве любого инсектария можно прочитать здесь.

Держите влажность низкой, разместив в террариуме сухую подстилку (сухой кокосовый субстрат, овсяные хлопья или сухой песок) и не опрыскивайте водой. Саранче нужна вода, но она может получать ее из пищи. Слегка опрыскайте водой свежий корм, прежде чем поместить в террариум. Если вы чувствуете, что террариум становится влажным, например, если у вас в нем мало вентиляции или если он находится в комнате с высокой влажностью воздуха, то лучше пропустить опрыскивание корма. Саранча получит нужное количество воды из свежих растений, которые вы ей даете.

Чем и как кормить

Locusta migratoria и Schistocerca gregaria едят только растительную пищу. Лучший и самый удобный корм, которую вы можете им предложить — свежая трава. Еще лучше свежий тростник, вейник или канареечник (Phalaris arundinacea), если они есть. Свежие листья пшеницы, кукурузы и других овощных растений также хорошо поедаются. На самом деле саранча будет есть многие виды растений. Вы можете попробовать кормить их любыми травянистыми растениями; если они едят их, это значит, что это подходящий вид. Обычно саранча отказывается есть любые ядовитые растения. Но будьте осторожны с инсектицидами — если ими опрыскано какое-либо растение, оно смертельно опасно для саранчи.

Поместите кормовые растения в террариум. Саранча сразу же начнет есть их. Иногда растения будут слишком сухими, затем саранча снова должна питаться свежими. Время от времени нужно чистить террариум от старых сухих растений.

Разведение

Пока вы содержите саранчу в подходящих условиях, ее очень легко разводить. Ей действительно нужна высокая температура, низкая влажность и много свежего корма. Если у вас самцы и самки, размножение будет происходить естественным образом. Вам не нужно перемещать яйца или нимф в другой контейнер. Если хотите, то конечно можно. Нимфы очень маленькие, поэтому вы можете поселить их отдельно от родителей, чтобы ухаживать за ними, предотвратить побеги и удобнее наблюдать.

Если вы действительно хорошо содержите саранчу, вы получите много молодых личинок. Убедитесь, что это на самом деле то, что вам нужно! Если вы не хотите разводить саранчу, уберите субстрат с яйцами или соберите их и поместите в морозильник. Это убьет яйца, прежде чем они начнут развиваться. Никогда не выпускайте саранчу в природу. Она может вызвать экологическую катастрофу, нарушить природное равновесие и конкурировать с местными видами саранчи и кузнечиков.

Покупка

Саранчу очень легко купить. Вы можете сделать это в зоомагазинах, ориентированных на рептилий. Их продают в качестве корма — как мелких и крупных нимф, так и взрослых. Если вы хотите содержать их для удовольствия, лучше купить нимф. Если хотите развести их, быстрее будет купить взрослых.

Убедитесь при покупке, что саранча выглядят здоровой. В контейнере не должно быть мертвых особей.