Температура в террариуме

Насекомые не способны регулировать температуру своего тела, как млекопитающие и птицы. Они могут нагреваться только окружающей средой, в которой живут. У каждого вида насекомых есть свои особые потребности в отношении температуры среды. Обязательно ознакомьтесь с описанием выбранного вами насекомого, чтобы узнать, что действительно нужно этому виду.

Температуру внутри террариума можно повысить, либо обогревая его лампой накаливания, тепловым ковриком или греющим кабелем, либо поместив инсектарий в комнату с нужной температурой. Какой метод вы будете использовать, зависит от террариума, ваших потребностей и эстетических соображений.

Используйте термометр для измерения температуры внутри террариума. Рекомендуется сначала установить террариум, включить обогрев и измерить температурный цикл, прежде чем запускать насекомых внутрь. Таким образом вы можете предотвратить несчастные случаи, такие как перегрев или переохлаждение вашего любимца.

Обогрев лампами накаливания

Лампочки излучают не только свет, но и тепло. Поэтому лампочки — это дешевый и удобный способ повысить температуру в террариуме. Выбрав мощность, которая подходит для дополнительного нагрева до нужного уровня, вы легко можете достичь желаемой температуры. Лампочки обычно нагревают террариум естественным образом, так как тепло в природе также создается светом. Лампы также подходят для создания градиента температуры, поскольку их основная точка фокусировки может быть отрегулирована.

Люминесцентные или энергосберегающие лампочки не подходят для нагрева террариума, так как не выделяют достаточного количества тепла.

Обогрев тепловым ковриком или греющим кабелем

Использование теплового коврика — отличный способ обогрева для насекомых. Коврики просты в использовании, не занимают много места и, как правило, не бывают слишком горячими. Это делает их безопасным и простым способом повысить температуру окружающей среды для ваших питомцев.

У компаний, торгующих рептилиями, часто в ассортименте также бывают представлены тепловые коврики или нагревательные кабели. Тепловой коврик плоской формы, и его можно подключить к розетке. Он нагревается до определенной температуры в зависимости от модели и температуры окружающей среды.

Нагревательный кабель аналогичен коврику, единственное отличие состоит в том, что кабель представляет собой длинный тонкий шнур, излучающий тепло.

Обычно у ковриков и кабелей нет возможности регулировки температуры, они либо греют, либо нет. Поэтому вам нужно сопоставить коврик с размером террариума, нужной температурой и температурой в помещении.

Комната с насекомыми

Самый простой способ получить нужную температуру в террариуме — просто поместить его в комнату с необходимой температурой. Температура внутри инсектария быстро приспособится к температуре окружающей среды. Не у всех есть достаточно площади, чтобы позволить выделить целую комнату питомцам, но это лучший вариант. В такой комнате вы можете разместить сетчатые террариумы, так как они не нуждаются в изоляции. Убедитесь, что в помещении также достаточно высокая влажность.

Предотвращение экстремальных температур

Важно не допускать слишком высокой или слишком низкой температуры. Кратковременное понижение температуры в разумных пределах обычно не вызывает проблем, но слишком сильная жара может быстро убить ваших питомцев.

Чтобы предотвратить слишком высокую температуру, не допускайте попадания на террариум прямых солнечных лучей. Особенно быстро нагреваются стеклянные террариумы, иногда выше 50 °C за час. Это смертельно опасно для большинства насекомых.

Чтобы предотвратить слишком низкую температуру, не ставьте террариум в помещениях со сквозняком, открытыми окнами или зданиях, в которых ночью или в выходные дни отключается отопление. Всегда пользуйтесь термометром.

Температурные циклы

Насекомым хорошо, когда температура их содержания соответствует климату естественной среды обитания. Это означает, что температура повышается днем и падает ночью. Этого можно достичь, подключив нагрев (например, лампочку или тепловой коврик) к таймеру, который будет автоматически включать и выключать обогрев в указанное вами время. Конечно, нужно убедиться, что температура остается в нужном диапазоне.