Stagmomantis carolina

Stagmomantis carolina (каролинский богомол) относится к подсемейству Stagmomantinae.

Сексуальный каннибализм случается примерно в одной четверти всех межполовых контактов этого вида, хотя особи вида занимаются каннибализмом независимо от возраста и пола, если представится такая возможность.

В США оотеки каролинских богомолов можно приобрести в садоводческих центрах как средство биологического контроля насекомых-вредителей. В Южной Каролине является насекомым штата.

Stagmomantis carolina самка
Взрослая самка

Ареал

Естественный для Южной, Центральной и Северной Америки вид: южная, центральная и юго-восточная части США, Буэнос-Айрес (Мексика), Панама, Тринидад, Венесуэла, Суринам, Белиз, Коста-Рика, Никарагуа, Французская Гвиана и Гватемала.

Stagmomantis carolina имаго
Имаго (самка)

Описание

Взрослые самки от 47 до 60 миллиметров в длину, взрослые самцы — обычно около 54 миллиметров, нимфы 1-го возраста — 7–12 мм. Когда нимфы едят больше, их брюшко становится намного длиннее. У каролинского богомола пыльно-коричневая, серая или зеленая окраска, используемая в качестве маскировки в определенной среде. Окраска варьируется, поскольку нимфы способны изменять свой цвет, чтобы соответствовать окружающей среде, в которой они находятся во время линьки. Если нужно, они могут менять цвет каждую линьку, до тех пор, пока не перелиняют в имаго. Необычной чертой является то, что у взрослых самок крылья прикрывают только три четверти длины брюшка; эта особенность также наблюдается у Iris oratoria, отличающихся по большим глазным пятнам на задних крыльях, которые есть и у самцов, и у самок Iris oratoria. У взрослых самцов и самок Stagmomantis carolina на каждом из передних крыльев по темному пятну, которое может быть частично скрыто коричневой или темной индивидуальной окраской особи.

Stagmomantis carolina

Синонимы

Вид был впервые описан в Centuria Insectorum (1763) как Gryllus carolina. Кроме этого, существует 17 других синонимов.

Каролинский богомол

Каролинский богомол

Каролинский богомол

Каролинский богомол

Каролинский богомол