Iris oratoria

Iris oratoria — широко распространенный вид богомолов, аборигенный для Европы. Также известен под тривиальными названиями средиземноморский богомол или (реже) ирисовый богомол. Встречается в качестве интродуцированного вида на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Соединенных Штатах. Завезен в южную Калифорнию в 1930-х годах и, по всей видимости, распространяется.

Iris oratoria
Взрослая самка

Ареал

Албания, Болгария, остров Брач, остров Корчула, Франция (включая Корсику), Греция (включая Ионические острова, Крит, Киклады), Италия (включая Сардинию, Сицилию), Македония, Португалия, Испания (включая Балеарские острова), Югославия (включая Сербию, Косово, Воеводину, Черногорию), Северная Африка (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Северный Чад), Кипр, Западная, Центральная и Южная Азия (Азиатская Турция, Индия, Израиль, Иран, Иордания, Ливан, Пакистан, Палестина, Сирия, Туркестан), как завезенный вид на юго-западе Соединенных Штатов Америки (Аризона, Калифорния, Невада, Техас).

Iris oratoria
Взрослая самка

Внешний вид

Нимфы очень бледные, но по мере взросления приобретают окраску зеленой травы и вырастают примерно до 6,5 см в длину. Этот вид можно отличить от Mantis religiosa и других богомолов, с которыми он разделяет общий ареал и имеет похожие размеры и форму, по красно-оранжевому пятну на брюшной стороне четвертого (второго с конца) брюшного сегмента; кроме этого, церки у Iris oratoria короче, чем у M. religiosa. Вид отличается наличием двух больших устрашающих фиолетово-коричневых глазных пятен на задних крыльях, которые можно увидеть, когда богомол раскрывает крылья. Взрослые особи тоньше, чем Tenodera sinensis, формой больше похожи на Mantis religiosa. Крылья самок короче брюшка, они очень похожи на некоторые виды Stagmomantis, но легко отличимы, если видны задние крылья.

Iris oratoria
Взрослая самка

Размножение

Две оригинальные стратегии выживания оратории, вероятно, способствовали экспансии этого вида за пределы первоначального ареала и успеху в областях, ранее занимаемых другими богомолами, такими как Stagmomantis carolina. Во-первых, этот вид способен к партеногенетическому размножению, когда самцы малочисленны. Во-вторых, из оотеки во втором сезоне после ее откладки могут появиться дополнительные нимфы, то есть тогда, когда их братья и сестры уже выросли и производят свое собственное потомство.

Iris oratoria
Взрослая самка, Альпухарра-де-ла-Сьерра, Испания

Вылупление

На полевых участках в Дэвисе, Калифорния, S. limbata вылупляются сезоном раньше, чем Iris oratoria, а оратории имеют тенденцию сохраняться дольше года.

Поведение

Помимо охоты из засады, распространенной у других богомолов, средиземноморский богомол известен двумя характерными чертами поведения: каннибализм и демонстративная угрожающая поза. Сексуальный каннибализм богомолов, известный в массовой культуре, случается примерно в одной четверти всех межполовых встреч ораторий.

Iris oratoria
Взрослая самка, остров Хвар, Хорватия

Когда богомола атакуют, он производит сложный комплекс действий, в совокупности образующих потрясающую защитное поведение. Богомол поворачивается лицом к агрессору, встает на дыбы, выгибая спину, скручивает живот вверх (дорсифлексия), поднимает передние конечности и размахивает ими, поднимает крылья, чтобы продемонстрировать крупные и яркие глазные пятна на задних крыльях, и скрипит, потирая края задних крыльев часть о надкрылья (кожистые передние крылья).

Взрослая самка Iris oratoria
Взрослая самка Iris oratoria

Питание

По сравнению со Stagmomantis limbata, оратория поедает меньше прямокрылых и не питается настолько длинными насекомыми. У взрослых особей S. Limbata переднегрудь и передние конечности длиннее, чем у имаго ораторий. Эта разница в размерах тела может быть важной причиной трофических различий между видами. Кроме того, более ранняя дата вылупления S. limbata также может уменьшить перекрытие в корме у этих двух видов.

Iris oratoria
Взрослый самец, Иерусалим