Линька богомола

Линька — это процесс роста богомола, сопровождающийся вылезанием богомола из старой шкурки (экзувий). Процесс линьки делится на 3 этапа:

  1. Подготовительный этап. Наступает за 1–3 дня до линьки. На этом этапе богомол ищет удобное место, как правило, это вертикальная или горизонтальная поверхность, на которой он размещается вниз головой. В этот период богомол не питается.
  2. Линька. За 3–5 минут до процесса линьки богомол остаётся на месте, но начинает «ёрзать», слегка потягивать лапки (фото 1). Передние конечности слегка оттягиваются назад, а голова начинает подгибаться к переднегруди (фото 2). У богомола прорываются покровы на голове и переднеспинке, и он достаточно быстро вылезает из своей старой шкурки (фото 3, 4, 5). Процесс длится не более 7 минут у мелких личинок и 10 минут у крупных личинок. На этом этапе ни в коем случае не стоит помогать богомолу вылезти из шкурки! Также в это время в террариуме не должно быть корма, иначе он может помешать богомолу. Но даже при соблюдении всех условий у богомола может всё равно не получиться вылезти из шкурки по разным причинам, в таком случае богомол становится уродом (фото 6) и не способен самостоятельно передвигаться и питаться, из-за этого он погибает. Бывает, что богомол плохо расправляет крылья, это не критично для их жизни в неволе (фото 7).
  3. Отвердевание (сушка). Вылезший полностью из старой шкурки богомол висит на кончике брюшка вниз головой (фото 8, 9). В этот момент также нельзя, чтобы кто-то тревожил богомола. Время сушки занимает 20–30 минут. При линьке во взрослого богомола добавляется ещё один под-этап — расправление крыльев, который длится около 60 минут. После линьки богомолы также не питаются 1 день, если личинка линяет в личинку, и 2–4 дня, если богомол линяет во взрослого.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Неудачная линька
Фото 6. Неудачная линька
Фото 7
Фото 8
Фото 9