Deroplatys lobata

Deroplatys lobata, или малазийский богомол мертвый лист, обитает в Таиланде, на Яве, Борнео, в Индонезии, на Суматре и на Малайском полуострове. Вид описан в 1838 году.

Deroplatys lobata имаго

Среда обитания

Живут на земле в окружении сухих листьев и кустарников на влажных участках, в тропических дождевых лесах.

Описание

Имитирует мертвые листья. Самки в длину от 65 до 70 мм, самцы — около 45 мм. Нимфы 1-го возраста до 15 мм в длину, 2-го возраста— около 21 мм в длину. Окраска от темно-серой до светло-серой. Широкий проторакс выглядит как разорванный и смятый лист. У самок более широкий щит, чем у самцов, уже на 4-й личиночной стадии. У самцов стройное тело и щит ромбовидной формы.

Deroplatys lobata

Половой диморфизм

Из-за полового диморфизма, типичного для богомолов, самец намного меньше. Взрослые самки в длину от 65 до 70 мм, самцы — около 45 мм. Пол нимф 3-го возраста не может быть определен путем подсчета сегментов на нижней части брюшка, потому что в отличие от большинства богомолов, у этого вида 8 сегментов видны у всех нимф 3-го возраста, а также тогда, когда они находятся на стадии 1-го и 2-го возраста и их листовидные формы выглядят примерно одинаково. Нимфы 4-го возраста и их листовидные формы уже отличаются друг от друга, и это отличие усиливается с каждой линькой. На 4-й и более поздних стадиях развития можно заметить 6 сегментов у самок и 8 сегментов у самцов.

В неволе

Часто содержатся в неволе, как и три других родственных вида: Deroplatys desiccata, Deroplatys truncata и Deroplatys trigonodera.

Поведение

Нимфы пугливы, но, как и большинство богомолов, на 1-м возрасте они спокойны и не могут быстро двигаться. После 2-го возраста они начинают раскачиваться. Нимфы могут притворяться мертвыми — если они испуганы, то иногда прыгают в воздух и падают на землю лицом вверх или вниз, поджимая ноги. Также при испуге как имаго, так и нимфы могут принимать угрожающую позу. Deroplatys lobata агрессивны по отношению к собратьям и иногда склонны к каннибализму, поэтому их нельзя держать вместе. Младшие нимфы не очень агрессивны друг к другу, поэтому их можно содержать совместно — при условии достаточного количества корма каннибализм бывает редко. С 1-го возраста и до стадии имаго они часто демонстрируют друг другу угрожающую позу, отпугивая других особей. После отладки оотеки самка сидит на ней, чтобы защитить.

Содержание

Эти богомолы нуждаются в очень влажной среде. Чтобы сохранить влагу, можно добавить субстрат, например, влажный сфагновый мох, но это не обязательно. Deroplatys lobata хорошо себя чувствуют при температуре 24–35°C. Резкое изменение температуры может убить богомола. В более теплой окружающей среде богомолы будут расти быстрее и жить меньше, а в более прохладной они будут замедляться и жить дольше. У всех богомолов при повышении температуры ускоряется обмен веществ, а при понижении — замедляется. Для линьки Deroplatys lobata нужна жесткая опора, например, кусок шершавой коры или неочищенная веточка, установленная по диагонали или прикрепленная к верхней части контейнера, чтобы нимфа при линьке могла повиснуть вниз головой. В террариуме должна быть хорошая вентиляция и веточки, на которых богомол будет сидеть. Они не требуют много места, поскольку не являются активными хищниками, но им нужно пространство для линьки. Контейнер для Deroplatys lobata в ширину и высоту должен быть в 3 раза больше длины богомола, а для молодых нимф (от 1-го до 2-го возраста) подходит контейнер в 16 унций. Во время линьки очень важно не беспокоить их. Кроме того, убедитесь, что влажность находится на безопасном уровне, потому что слишком большая влажность может препятствовать правильному высыханию насекомого, а это может закончиться согнутыми и изувеченными ногами.

Кормление

Они будут есть почти все, что подходит по размеру. Начинайте кормить нимфу через 1–2 дня после вылупления. Нимфа 1-го возраста достигает до 15 мм в длину с вытянутым брюшком, поэтому может поймать и съесть большую добычу. Нимфы 1-го возраста могут питаться плодовыми мушками Drosophila melanogaster и Drosophila hydei или домовыми мухами, но могут поедать гораздо более крупных насекомых, таких как небольшие тараканы, сверчки, мелкие мотыльки и так далее.

Разведение

Спаривание этого крупного вида непросто. Когда их держат в маленьком садке, они обычно испытывают слишком большой стресс, и, если температура слишком низкая, то полностью игнорируют друг друга. Самка готова к спариванию через 4 недели после линьки в имаго, самец — через 2 недели. Самки линяют 8 раз, самцы — 6 раз. Примерно через 3–4 недели после спаривания самка отложит свою первую оотеку. Этот вид может откладывать около 4–6 оотек с промежутком в 4–6 недель между каждой кладкой. Затем длятся 6 недель инкубации при температуре 30°C (86°F) и влажности 70–80%. Как правило, из оотеки вылупляются около 50 крупных нимф, а сами оотеки обычно в длину от 35 до 40 мм.