Deroplatys desiccata (малазийский листовидный богомол)

Deroplatys desiccata, известный также под тривиальными названиями «богомол гигантский мертвый лист» и (реже) «малайзийский богомол мертвый лист», в природе обитает в Юго-Восточной Азии.

Описание

Тривиальным названиям вид обязан сходством с сухими растениями, в том числе уплощенному, значительно расширенному тораксу и замысловатым узорам листьев на крыльях. Окраска насекомого разнится от пестро-коричневого через бледный оранжево-коричневый до очень темно-коричневого, почти черного цвета.

Deroplatys desiccata
Deroplatys desiccata

В дополнение к внешнему виду, маскировке этого существа способствуют его движения. Будучи потревоженным, он мягко качается, как листок на ветру. Если чувствует угрозу, как правило, падает на землю и лежит неподвижно. Он также может демонстрировать угрожающую позу, выставляя наружу черные подкрылья с большими глазками, отпугивающими ничего не подозревающих хищников.

Как показывает его тривиальное название, D. desiccata крупнее, чем другие виды «мертвых листьев». Самки достигают длины 75-80 мм. Проявляется характерный для богомолов половой диморфизм, самцы в длину только 65-70 мм и значительно меньше и легче самок. Щитки переднегруди у самок с каждой стороны заканчиваются заостренными изгибами, а у самцов имеют округлую форму. Согласно одному источнику, самцы, как правило, более «желтоватые», чем темные самки.

Deroplatys desiccata оотека
Самка с оотекой

Питание

Как и у большинства богомолов, у этого вида практически нет предпочтений в еде при условии, что добыча правильного размера, но один источник отмечает, что они «особенно любят летающих насекомых, таких как мотыльки».

Ареал

D. desiccata населяет кустарники и леса в Борнео, Индонезии, Малайзии и на Суматре.

Содержание в террариуме

D. desiccata является одним из многих богомолов, которых можно содержать в качестве домашних животных. В неволе рацион нимф часто состоит из нелетающих плодовых мушек, сверчковой пыли и других мелких насекомых. Имаго питаются сверчками, молью, мухами, мучными червями и другими крупными насекомыми. Для жизни за пределами тропиков дероплатисам нужны тепло и влажность, аналогичные тем, которые присущи их естественной среде обитания в Юго-Восточной Азии: температура 75–90°F (24–32 °C), и влажность более 75%. Самцы проходят через 8 линек, самки — через 9.

Deroplatys desiccata самка
Взрослая самка в Бристольском зоопарке, 2007 год