Город с более чем миллионным населением Омск показал падение стоимости своей недвижимости за одиннадцать месяцев 2020 года в среднем на 2 процента. И сегодня перед покупателями недвижимости Омска стоит вопрос – выжидать дальнейшего падения цены на недвижимость или покупать сейчас, когда рынок недвижимости находится на спаде?

Центральный район Омска характерен частным сектором и большим количеством свободной земли. Поэтому даже сегодня там ведется строительство. Не так бурно, как в докризисное время, но все же. И, хотя сегодня основными критериями ценообразования недвижимости Омска являются расположение домов и технология их строительства, а также наличие или отсутствие ремонта, то скоро может появиться ещё один существенный фактор, который непременно повлияет на стоимость недвижимости во всех районах, кроме, возможно, центрального района, где строится жильё бизнес-класса. Это — ожидаемое появление метро, которое, несомненно, повысит стоимость жилой недвижимости в спальных районах Омска. Коммерческая недвижимость не заставит себя просить подтянуться по стоимости за жилой.

Покупаем недвижимость в Омске

Сегодня наиболее дорогой является недвижимость в центре города. Квадратный метр новостроя там доходит до 31 тысячи рублей (здесь и далее цены указаны по материалам сайта https://etagiomsk.ru/realty/). Наиболее дешёвая первичная недвижимость в Кировском районе – до 26 тысяч рублей. Средняя цена недвижимости вторичного рынка – 33 с половиной тысячи рублей. Если рассматривать стоимость недвижимости по районам Омска, то средняя стоимость квадратного метра недвижимости выглядит так:

  • Кировский район – 26,4 тысячи рублей,
  • Куйбышевский район – 29,3 тысячи рублей,
  • Ленинский район – 27,28 тысячи рублей,
  • Октябрьский район – 28,9 тысячи рублей,
  • Первомайский район – 29 тысяч рублей,
  • Советский район – 27,8 тысячи рублей,
  • Центральный район – 30,3 тысячи рублей.

Таким образом, средняя стоимость квадратного метра недвижимости Омска – 28 тысяч рублей.

Интересно, что при общем падении стоимости квадратного метра недвижимости в российском рубле, стоимость недвижимости в долларовом и евро эквиваленте за последний месяц в Омске выросло. Сегодня, когда у покупателей на рынке недвижимости появился очень широкий выбор недвижимости на любой вкус, главным становиться — не упустить благоприятный момент для покупки необходимой недвижимости. Даже недорогие «хрущёвки» могут в недалёком будущем подорожать. 23 октября 2009 года в Омске прошла международная конференция Ассамблеи столиц и крупных городов, одно из пленарных заседаний которой было посвящено «Крупным городам и жилым домам первых массовых серий: общие подходы и решения». Проще говоря, как лучше реконструировать «хрущёвки». При этом мэр Омска не просто обратил внимание других руководителей крупных городов, что каждый второй дом Омска нуждается в капитальном ремонте. Он представил четыре варианта укрепления и реконструкции домов серии 335 («хрущёвок»), каждый из них был опробован на примере омской недвижимости. Были выявлены все положительные и отрицательные моменты каждого из вариантов. Мэр Омска сказал, что город готов приступить к такому капитальному ремонту 170 городских домов первой серии. И осуществить его за два года при наличии федерального финансирования. Цена вопроса для Омска – всего 665 миллионов рублей. Мэр сообщил, что все предложения будут переданы в Государственную Думу РФ, Совет Федерации, Минрегионразвития. Город надеется, что государство поможет ему решить проблему «хрущёвок».

Покупаем недвижимость в Омске

Так вот, если вопрос на федеральном уровне решиться положительно и морально устаревшее жильё, которое народ называет «хрущёвками», получит шанс на вторую жизнь, то такая недвижимость станет перспективной. И, следовательно, стоимость её поползёт или подскачет вверх, в зависимости от того, на каком этапе перестройки таких домов участники рынка недвижимости узнают об этом процессе. Бывает, что заинтересованные лица специально распускают необходимые слухи, чтобы взвинтить цену. Поэтому, стоит очень внимательно относиться к этому вопросу и приобретать недвижимость только при официальном подтверждении о включении данного дома в план реконструкции, пусть это вам обойдется чуть дороже, но зато вы будете уверены в правильности своего выбора.

Покупаем недвижимость в Омске

Неким стимулирующим фактором для рынка недвижимости города является обязательство омского правительства завершить свои недостроенные объекты и ввести их в эксплуатацию до конца 2021 года. ДСК “СМУ-1”, “СТК “КЭС” и “ПИК-регион” – это те застройщики, которые уже просрочили сроки сдачи своих объектов и должны будут до 2022 года выполнить свои обязательства перед дольщиками большинства своих объектов, о чём было сообщено местной администрацией. Это тоже своеобразный выброс на продажу квадратных метров недвижимости нового и уже введённого в эксплуатацию жилья. Значит, возможно, что скоро рынок недвижимости Омска заработает как часы.

Покупаем недвижимость в Омске