Интервью Сергея Пугаева корреспонденту газеты «Звездный бульвар», сентябрь 2017 г.

Скачать электронную версию газеты в pdf (7,51 Мб).

Анонс статьи

Статья

Домашним тараканом он отравится

Сергей Пугаев из Ярославского района разводит дома экзотических богомолов

Десятки необычных питомцев живут в квартире биолога Сергея Пугаева, сотрудника Московского городского центра дезинфекции, что на Ярославском шоссе. На работе Сергей испытывает препараты против насекомых, а дома насекомых… разводит. Его питомцы — тропические богомолы.

Три десятка террариумов

В однушке Сергея около трёх десятков террариумов. Богомолы у него не простые, каких иногда можно увидеть на улице, а тропические: белые, жёлтые, розовые, похожие на веточки. Они живут до 12–15 месяцев в отличие от российских «диких» богомолов, которые погибают уже через четыре-пять месяцев.

Богомолов Сергей покупает чаще всего у европейских коллекционеров, а потом пытается вывести новое поколение.

— С некоторыми видами очень сложно, — признаётся биолог. — Например, никак не удаётся вывести потомство у орхидейных богомолов. То никто не вылупляется, то маленькие богомолы погибают. Или, к примеру, они становятся взрослыми, но получить следующее поколение от них уже не удаётся, так как продолжительность жизни у самцов меньше, чем у самок, и потенциальные «папы» погибают ещё до того, как самка станет взрослой.

Мушки дрозофилы для малышей

С другими видами проще.

— Как раз сегодня родилось 150 маленьких богомольчиков, — говорит Сергей. — Сначала их нужно выкармливать мушками-дрозофилами, позже — маленькими тараканами. У богомолов нет стадии личинки — внешне они такие же, как взрослые. Потом постепенно растут и 7–10 раз сбрасывают наружный покров. Жуков, например, дома держать не так интересно: они большую часть жизни проводят как раз в виде личинки в земле — полюбоваться не на что.

Умываются, как кошки

Дрессировке богомолы не поддаются, но если их часто вынимать из террариума, спокойно к этому относятся, ползают по рукам.

— Богомол интересен тем, что двигается на первый взгляд осознанно, — отмечает Сергей. — Он поворачивает голову, внимательно смотрит туда, где что-то двигается. При виде опасности встаёт в угрожающую позу. Умывается буквально как кошка: облизывает лапы, а потом чистит ими мордочку. Охотясь, сидит в засаде, затем подкрадывается, бросается.

Кличек своим питомцам Сергей не даёт, но отмечает, что характеры у них разные.

— Могут быть богомолы одного вида, брат и сестра, а у одного характер более агрессивный или он более подвижный, чем другой.

Съедаемый самец не сопротивляется

Поскольку богомолы — хищники, то, чтобы их прокормить, Сергею пришлось завести дома ещё мушек-дрозофил и колонию экзотических тараканов.

— Обычных домашних тараканов давать им нельзя, — подчёркивает Сергей. — Их постоянно травят, они уже накопили в себе ядовитые вещества, и богомол может отравиться.

Иногда в террариуме можно наблюдать весьма душераздирающее зрелище: самка богомола съедает самца.

— Она запасает питательные вещества для потомства. Самец в таких случаях особо и не сопротивляется, — отмечает Сергей.

Но в террариумах Сергея такой каннибализм бывает редко: у тропических богомолов это явление не так распространено, как у наших, и к тому же он хорошо кормит питомцев.

— Некоторые владельцы богомолов даже надевают чехлы им на лапы, чтобы самка не смогла ухватить и съесть самца, но я думаю, что это большой стресс для насекомого. Я имею в виду самку, — говорит он.

Время полетать по квартире

Супруга Сергея не столь увлечена энтомологией: богомолов и тараканов недолюбливает, поэтому насекомые живут в квартире на «втором ярусе». Террариумы стоят на шкафах и на полках под потолком — не на самых видных местах.

А вот трёхлетний сынишка Сергея к насекомым относится с любопытством.

— Он может посадить богомола на руку. А иногда мы выпускаем их полетать по комнате, — говорит он.

Марина ТРУБИЛИНА