Павлиний рак-богомол (Odontodactylus scyllarus), или радужная креветка-богомол — вид ротоногих ракообразных из семейства Odontodactylidae («креветки-богомолы»).

Павлиний рак-богомол

Павлиний рак-богомол, Реюньон

Описание

Один из крупнейших видов отряда Stomatopoda (известны как «ротоногие» или раки-богомолы»). Морфология напоминает креветку, а сложенные клешни напоминают передние ноги богомола. Длина составляет от 3 до 18 см. Основная окраска — зеленая с металлическим отливом (особенно на дорсальной стороне), но может быть и красной; самки окрашены светлее самцов (молодые особи скорее желтые). На передней части карапакса «леопардовые пятна». Ноги оранжевые, голова ярко-голубая, с «электрическим» отливом. Многие части тела очень ярко окрашены, а большинство придатков покрыты красными волосками. На голове большие антенны (оканчивающиеся тремя «плетьми»), под головой пара широких плоских чешуйчатых усиков, ярко окрашенных и окаймленных ярко-красными придатками. Передние ноги, длинные и мощные, напоминают хватательные ноги богомолов, но на их концах имеются закругленные, твердые наконечники, позволяющие наносить удары: они служат как для охоты, так и для драк, и способны совершать движения с чрезвычайной скоростью и точность. Затем следуют три пары универсальных псевдохищных ног (максиллипеды), под грудью три пары ходильных ног (переоподы) и, наконец, под брюшком пять пар двигательных и плавательных ног (плеоподы), несущих жабры.

Молодой рак-богомол

Молодая особь. С возрастом цвета становятся ярче

Выпуклые шаровидные глаза расположены на ножках и движутся независимо друг от друга, что обеспечивает наиболее совершенное и детальное представление об окружающей среде и позволяет точно оценить расстояние, отделяющее рака от добычи. Состоящие из нескольких тысяч фасеток, распределенных в три линии, каждая из которых содержит независимый псевдозрачок, глаза способны видеть свет с круговой и линейной поляризацией. Эта особенность вдохновила ученых на исследования, направленные на определение механизмов реализации с целью их воспроизведения для использования в оптических системах хранения информации. Центральная линия фасеток — единственная, которая воспринимает цвета, но благодаря 12 чувствительным пигментам она также воспринимает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Глаза рака-богомола

Сложные глаза крупным планом: заметны три независимых псевдозрачка и три полосы фасеток с различными фильтрами

Распространение и среда обитания

Вид встречается в Индо-Тихоокеанском бассейне, между островом Гуам (принадлежит США, является частью архипелага Марианских островов) и побережьем Восточной Африки, а также от Японии до Австралии.

Ареал рака-богомола

Ареал

Встречается на коралловом, каменистом и обломочном (в том числе песчано-илистом) дне от поверхности до глубины 70 м.

Рак-богомол на дне

В коралловых рифах ЮАР

Образ жизни

Живет в норе, которую роет с помощью многочисленных ног; может часто менять их, не гнушаясь красть у других животных; нередки драки за за обладание удачно расположенных нор. Проводит в норе ночи, выставляя наружу только глаза. Днем также может оставаться в норе и охотиться из засады, но без колебаний уходит (иногда очень далеко) в поисках пищи или партнера: это дневное животное, очень активное и быстрое.

Рак-богомол в норе

В укрытии

Питание

Крайне активный в дневное время, рак-богомол питается ракообразными, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, а иногда и рыбой. Это одно из самых быстрых беспозвоночных в мире. Представители вида способны разбивать панцири и раковины, ударяя по ним, чтобы получить доступ к плоти добычи. Когда рак-богомол наносит удар по жертве, то передние ноги разгибаются за одну тысячную долю секунды, создавая силу удара, достигающую 1500 Н. Эти удары невидимы для человеческого глаза и вызывают такой вакуум в воде, что создают кавитационные пузырьки.

Рак-богомол готов к удару

Хищник готов нанести удар, Бали

Репродукция

Двуполые животные; самец ухаживает за самкой, чтобы соблазнить ее. Самка достигает половой зрелости примерно при размерах от 8 до 10 см. Половые органы двойные (два пениса у самца и две гонопоры у самки) и расположены между ходильными ногами. После спаривания самка может хранить сперму в течение 10 недель. Кладка происходит в период с конца весны до лета; самка может отложить до 50 000 розовых шарообразных яиц. В период вынашивания (2–3 месяца) яйца находятся между ногочелюстями. Однако самка больше не может охотиться и поэтому вынуждена не питаться в этот период. Личинки изначально планктонные и уже обладают мощными хватательными ногами; они опускаются на дно, чтобы начать метаморфоз, за которым последуют многочисленные линьки.

Самка рака-богомола с яйцами

Самка с яйцами

В аквариумистике

Вид содержится аквариумистами из-за яркой окраски и интересного поведения. Для содержания требуется отдельный аквариум, поскольку рак-богомол имеет тенденцию нападать на креветок, аквариумных рыбок и других животных. Поскольку это роющее животное, на дне нужно расположить трубы из ПВХ таким образом, чтобы креветка могла устроить норку.

Рак-богомол в аквариуме

В аквариуме

В филателии

Вид изображен на почтовой марке достоинством 1,07 доллара, выпущенной Республикой Фиджи.

Рак-богомол в Индонезии