Техасский богомол-единорог (Phyllovates chromophea) — богомол из семейства Mantidae. Своим тривиальным названием этот вид обязан ареалу и характерной внешности.

Описание

Самки в длину около 80 миллиметров, самцы — максимум 70 миллиметров. Основная окраска коричневая, на ногах несколько светлых выделяющихся колец и полос. Крылья светло-зеленые, имитирующие листья. Название «единорог» богомол получил из-за двух роговидных выступов между усиками, которые, однако, расположены очень близко друг к другу, так что создается впечатление, что это один «рог». Из-за этого тривиальные названия могут немного вводить в заблуждение. Помимо размера, половой диморфизм выражается в количестве стернитов: у самок их шесть, а у самцов — восемь. Кроме того, летать способны только самцы. Еще одним различием между полами являются усики, которые у самца длиннее, чем у самки, а также имеют слегка перистую структуру.

Самка техасского богомола

Самка

Похожие виды

На техасского богомола похож аризонский богомол (Pseudovates arizonae), близкий родственник из трибы Vatini, иногда известный под теми же тривиальными названиями. В отличие от техасского богомола, он более темной окраски, включая кольца и полосы на ногах и брюшке. Однако спутать их, встретив в дикой природе, маловероятно, по крайней мере в США, из-за ареалов обоих видов.

Ареал и места обитания

Помимо американского штата Техас, населяет Мексику, Гватемалу, Коста-Рику и Панаму. В Техасе вид преимущественно обитает в южной части штата, и, таким образом, ареал в США отличается от ареала Pseudovates arizonae, поскольку он отмечен там только в центре южной и юго-восточной части штата Аризона. Средой обитания техасского богомола являются преимущественно различные теплые и засушливые районы, где он населяет растительность.

Образ жизни

Как и многие другие богомолы, хорошо маскируется в своей среде обитания, занимая экологическую нишу хищника-засадника и охотясь на различных членистоногих, при этом в основном специализируется на летающих насекомых. Как и другие богомолы, при опасности демонстрирует угрожающее поведение.

Богомол-единорог с бабочкой

Самка с пойманной бабочкой (Anartia jatrophae)

Размножение

Самка достигает половой зрелости через три недели после линьки в имаго, самец — через две недели. Первую оотеку самка откладывает примерно через три-четыре недели после финальной линьки. Репродуктивное поведение мало чем отличается от такового у других богомолов, может иметь место каннибализм со стороны самки. Спаривание длится до трех часов. Через семь дней после спаривания самка откладывает первую оплодотворенную оотеку. Оотека имеет круглую форму и коричнево-красную окраску. Всего самка может отложить шесть оплодотворенных оотек с интервалом в 14 дней. Через четыре-шесть недель из них вылупляется до 50 (обычно 30) нимф, которые, как и у всех других богомолов и остальных гемиметаболических насекомых, за время развития претерпевают несколько линек. Продолжительность жизни самки может достигать примерно одного года, а самца — значительно меньше.

Личинка богомола-единорога

Нимфа

В террариумистике

Как и некоторые другие богомолы, является популярным террариумным животным благодаря характерному облику, возможно разведение в неволе. Однако успешное содержание осложняется высокими требованиями к теплу и корму, который ограничен летающими насекомыми. Положительным моментом является то, что, в отличие от других богомолов, техасский богомол обладает низкой внутривидовой агрессивностью, а это значит, что в подходящем контейнере (предпочтительно в террариуме) при наличии достаточного количества корма можно содержать несколько животных.

Систематика

Первоописатель, французский энтомолог Шарль Эмиль Бланшар, в 1836 году дал техасскому богомолу название Mantis chromophea. Анри де Соссюр в 1859 году перенес вид в род Theoclytes, но видовое название сохранилось. В 1894 году Соссюр и Лео Центнер дали этому виду название Theoclytes maya в (в настоящее время используется как синоним Phyllovates maya), а Уильям Форселл Кёрби в 1904 году дал виду синоним Theoclytes azteca, причем это название также используется сегодня как Phyllovates azteca. Джеймс Абрам Гарфилд Рен в 1911 году отнес техасского богомола к роду Phyllovates. В качестве гомотипного синонима вид также носит название Pseudovates chromophea, а также два ранее упомянутых синонима под этим родовым названием.