Oligonicella scudderi, известный также как богомол Скаддера или тонкий степной богомол, обитает на юге США. Это небольшое коричневое насекомое; самцы могут летать, а самки бескрылы.
Таксономия
Oligonicella scudderi впервые был описан в 1870 году швейцарским энтомологом Анри Луи Фредериком де Соссюром по экземплярам, найденным в Джорджии и назван в честь американского энтомолога Сэмюэля Хаббарда Скаддера. В 1894 году Соссюром и его сотрудником Лео Центнером по образцам из Далласа, Техаса и Северной Мексики был описан другой богомол, Oligonyx bolliana. В 1896 году Скаддер высказал мнение, что эти два вида на самом деле являются одним и тем же видом. Были проведены дальнейшие исследования, и многие авторы теперь считают эти два вида синонимами.
Распространение
Встречается на юге Соединенных Штатов. Ареал простирается от Великих равнин и Небраски к югу до Техаса и Мексики.
Описание
Это небольшой, бледно-коричневый, палочковидный, обитающий на почве вид, достигающий длины около 35 мм (1,4 дюйма). Самцы крылаты и быстро летают, обладают длинными крыльями, полностью прикрывающими брюшко. У самок нет крыльев, и они ловят добычу, быстро бегая по грунту.
Биология
Самцы иногда попадают в ультрафиолетовые световые ловушки ночью, есть наблюдения, что они питаются небольшими мухами, веснянками и осами. Самки, вероятно, придерживаются схожей диеты. Если их потревожить, то O. scudderi прячутся в пучках малой голубой травы (Schizachyrium scoparium), где их трудно обнаружить из-за окраски. Проще всего поймать их, проводя мелкоячеистым сачком по траве (метод кошения). Как и у других видов богомолов, кладка яиц покрывается пеной, которая затвердевает в защитный чехол — оотеку.