Tarachodes maurus

Tarachodes maurus обитает в Камеруне, Малави, Мозамбике, Намибии, Танзании и ЮАР (провинции Квазулу-Натал и Трансвааль). Вид описан швейцарским энтомологом Анри Луи Фредериком де Соссюром в 1871 году.

Описание

У взрослых самок уплощенное тело. Верхняя сторона — пестрая коричневато-серая, нижняя — яркая, с бледно-голубыми и оранжевыми пятнами; на груди и брюшке много черных пятен. Верхняя губа красная, придатки черные, их края желтые.

Экология

Скрытный вид. Окраска T. maurus маскирует их на древесной коре, но если хищник обнаруживает богомола и приближается спереди, то последний поднимается на задние конечности, демонстрируя свою апосематическую окраску, чтобы отпугнуть нападающего. Когда хищник приближается сзади, такой реакции не возникает.

J.C. Faure в декабре 1939 года наблюдал за самкой T. maurus, высиживающей яйца в персиковом саду в Претории (город в ЮАР). Он обнаружил, что она сидит на кучке яиц, частично прикрывая ее брюшком. В это время она не двигается, однако как хищник-засадник атакует и поедает любую добычу, попадающую в зону досягаемости.

В отличие от близкородственного вида Tarachodes afzelii, самка не играет никакой роли в развитии яиц, кроме их высиживания. Через месяц или два они вылупляются, и нимфы расползаются и рассеиваются. Вероятно, яйца вылупляются, даже если самку убрать, но ее присутствие, скорее всего, уменьшает вероятность поедания яиц хищниками; также она может попытаться предотвратить нападение наездника.