Tarachodes afzelii

Tarachodes afzelii, также известный как танзанийский земляной богомол, обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Вид описан шведским энтомологом Карлом Столем в 1871 году.

Описание

Для защиты используется камуфляжная окраска. Оливково-коричневый или серо-коричневый цвет, иногда с темными полосками или темной срединной линией, делает Tarachodes afzelii похожим на кору деревьев, на которых он обитает. Тело сплюснуто и прижато к поверхности ствола или ветви, чтобы тень богомола не выдавала его. У самцов серые крылья, поэтому их легче обнаружить, чем нелетающих самок, имеющих рудиментарные крылья.

Распространение

Обитает в Центральной и Западной Африке, где населяет леса саванны, отделяющие тропический лес от более сухих лугов. Зафиксирован в следующих странах: Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гана, Гвинея, Камерун, Конго, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.

Экология

Большинство богомолов не защищают свои яйца и не заботятся о потомстве. Самка Tarachodes afzelii откладывает партию до двухсот яиц, содержащихся в оотеке защитной окраски. Затем она насиживает яйца, пряча оотеку под брюшком и сидя неподвижно на коре. Она защищает яйца, отгоняя крошечных наездников-хальцид, пытающихся отложить яйца внутрь оотеки, а также муравьев и жуков, которые не против полакомиться яйцами. Несмотря на то, что яйца могут развиваться без высиживания матерью, вероятность успешного вылупления с участием самки намного выше.

Примечательно, что самка продолжает заботиться о своих нимфах после того, как они вылупятся примерно через три недели. В течение примерно двух дней они находятся вокруг нее, собираясь группой в случае тревоги. На этом этапе они уязвимы для пауков-скакунов и муравьев родов Dorylus и Megaponera. Можно предположить, что самка может поймать добычу и покормить потомство, но такого поведения не наблюдалось.

Нимфы первого и второго возрастов мимикрируют под черных муравьев (пример батезианской мимикрии), а нимфы более старших возрастов и имаго (ни те, ни другие уже не подражают муравьям) питаются этими же муравьями.