Жизненный цикл богомола

Самые интересные факты о богомолах связаны с их жизненным циклом. Как и у других животных, он начинается с размножения, когда самец и самка спариваются. Ученые заметили, что в ходе этого процесса самка может откусить голову самцу прежде, чем фактически произойдет спаривание. Но в дикой природе, виды богомолов известны сложными искусными танцевальными ухаживаниями. Затем самец запрыгивает на спину самки, чтобы ввести сперму в конец ее брюшка.

В осенний сезон самка начнет потреблять больше пищи, готовясь к откладке яиц. Ее брюшко также будет увеличиваться. Как только она будет готова откладывать яйца, то станет искать ветку, лист или даже плоскую поверхность, чтобы начать процесс. Сначала будет выдавлен защитный покров, называемый оотекой, он будет служить футляром для яиц. Затем в складки оотеки будут отложены яйца.

Через 3–6 недель они начнут вылупляться, и из оотеки начнут появляться маленькие богомольчики. Исследования показали, что молодые нимфы также могут поедать своих сородичей, как и взрослые. Нимфы уже могут охотиться на добычу, но меньшую размером по сравнению с добычей родителей. Впоследствии они будут расти, линять и наконец станут взрослыми, чтобы дальше продлить род, отложив собственные яйца.