Живые насекомые в качестве корма

Богомолы, пауки, хищные насекомые и некоторые другие беспозвоночные питаются другими насекомыми. Им нужна живая движущаяся добыча, иначе они откажутся есть.

Подходящие живые корма

Единственный подходящий живой корм для богомолов и других беспозвоночных — насекомые. Рыба, мыши, птицы или продукты, предназначенные для людей, непригодны для кормления ваших домашних животных.

Виды кормовых насекомых

Здесь вы найдете список всех насекомых, которые подходят для питания ваших домашних животных. Большинство из них можно купить в зоомагазинах или даже поймать в дикой природе.

Саранча

Это большое прямокрылое, которое можно купить как взрослым, так и на разных более мелких личиночных стадиях. Есть различные виды саранчи, которых разводят в промышленных масштабах как живой корм для домашних животных и которыми может безопасно питаться ваш богомол или другой питомец. Наиболее распространенные — Locusta migratoria и Schistocerca gregaria. Это хороший источник пищи для многих хищных насекомых, если контролировать, что саранча не слишком большая для питомца, чтобы схватить и съесть. Саранча не шумит и практически не пахнет. Она может прогрызать пластиковые сетки (например, противомоскитные). В случае побега она не сможет выжить в квартире. Саранчу можно содержать как самостоятельное домашнее животное или разводить как полезный кормовой объект. Читайте нашу статью «разведение саранчи», чтобы больше узнать о ней.

Перелетная саранча
Перелетная саранча

Сверчки

Сверчки — наиболее распространенное кормовое насекомое. Ими можно кормить многие виды рептилий, а также почти всех беспозвоночных. Некоторые виды богомолов не выносят кормление сверчками, но большинство видов едят их.

Есть много видов сверчков, которые вы можете купить на корм: домовый сверчок (Acheta domesticus), полевой сверчок (Gryllus campestris), двупятнистый сверчок (Gryllus bimaculatus) и банановый сверчок (Gryllus assimilis). Они отличаются размерами, окраской и требованиями к температуре, но не отличаются по качеству с точки зрения использования их в виде корма.

Взрослые сверчки издают громкие звуки, поэтому кормление ими может быть очень раздражающим. Вы можете предотвратить шум, кормя только молодыми сверчками и убедившись, что никто из них не убежит. Сверчки могут жить у вас в доме несколько месяцев.

Домовый сверчок
Домовый сверчок

Плодовые мушки — Drosophila melanogaster и Drosophila hydei

Плодовые мушки — прекрасная еда для небольших хищных насекомых, особенно для богомолов. Нимфы богомолов могут питаться только ими!

Есть два вида плодовых мушек, у обоих есть нелетающая и летающая разновидность. Мелкий вид называется Drosophila melanogaster. Они подходят для самых маленьких нимф богомолов. Более крупный, но все равно очень маленький, называется Drosophila hydei. Он подходит для кормления более крупных нимф или даже небольших взрослых богомолов.

Плодовых мушек можно разводить в питательной среде и держать на ней в течение нескольких недель. Хорошая среда для плодовых мушек не пахнет. Поскольку вы можете купить нелетающих плодовых мушек, вам не нужно беспокоиться о том, что беглецы станут вредителями в вашем доме. Обычные, летающие, плодовые мушки могут!

Если вы самостоятельно хотите разводить плодовых мушек, то можете прочитать все об этом в нашей статье «разведение дрозофил».

Бескрылая Drosophila hydei
Бескрылая Drosophila hydei

Мухи

Мухи — отличный корм для богомолов. Они могут питаться только мухами. Некоторые виды богомолов могут питаться только летающими насекомыми.

Есть два вида мух, которых обычно разводят и продают: синяя падальная муха (Calliphora vomitoria) и зеленая падальная муха (это название относится к нескольким блестящим зеленым видам мух, таким как Lucilia sericata). Эти мухи могут летать. Также хищников, особенно богомолов, можно кормить бескрылыми нелетающими комнатными мухами (Musca domestica).

Плюсы кормовых мух в том, что они дешевы и их быстро заметит ваше хищное насекомое. Поэтому они будут быстро съедены. Недостаток в том, что они не очень крупные, поэтому для кормления питомца их нужно много (особенно для крупных самок богомолов). Кроме того, сбежавшие мухи могут быть крайне раздражающими.

Тараканы

Тараканы могут быть хорошим кормом для пауков и хищных насекомых, например, для богомолов. В продаже можно найти много видов, например:

  • аргентинские тараканы (Blaptica dubia),
  • туркменские тараканы (Shelfordella tartara),
  • таракан «мертвая голова» (Blaberus craniifer).

При кормлении тараканами нужно убедиться, что хищник ловит таракана до того, как он скроется в субстрате или в другом укромном месте террариума. Если они прячутся, зачастую питомцы не могут их поймать.

Тараканов легко разводить, они не пахнут и не шумят. Однако они могут стать вредителями в вашем доме! Особенно туркменские тараканы могут жить и даже размножаться в квартире. Аргентинские тараканы относительно безопасны в этом плане, так как им для размножения нужна высокая температура. Хорошо подумайте, прежде чем принести домой живых тараканов!

О том, как разводить и содержать тараканов в качестве домашних животных или кормовых насекомых, можно прочитать здесь.

Туркменские тараканы
Туркменские тараканы

Гусеницы, мотыльки и бабочки

Гусеницы и бабочки, если они не ядовиты — хороший корм для ваших питомцев. Вы можете определить ядовитых гусениц по их яркой окраске.

Гусениц и бабочек можно найти на природе или купить. В продаже обычно встречаются гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori) или большой восковой моли (пчелиной огневки), их называют восковыми червями (Galleria mellonella).

В качестве корма гусеницы являются довольно дорогим удовольствием. Они также содержат много воды, что делает их не такими питательными, как они выглядят. Я бы рассматривал их как «дополнительный» корм, но не как основное блюдо для пауков и самок богомолов.

Мучные черви и зофобас

Вы можете кормить хищников мучными червями, однако это не основной корм. Они содержат слишком много жира и недостаточно других веществ, нужных для поддержания здоровья ваших питомцев.

Есть два вида мучных червей, которые обычно используются киперами — мелкие мучные черви и более крупный зофобас. Оба «червя» — на самом деле личиночная стадия жуков семейства чернотелок. Маленькие мучные черви — личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), а крупные — личинки Zophobas morio.

Хищников также можно кормить многими другими видами чернотелок, например, «жуками-знахарями» (Ulomoides dermestoides).

Мучные черви
Мучные черви

Другие кормовые насекомые

Вы также можете кормить многими другими видами насекомых: кузнечиками, коллемболами (ногохвостками), бобовыми зерновками, другими нетоксичными жуками, почти всеми видами мух и полужесткокрылых.

Неподходящий корм

Лучше не кормить питомца осами, пчелами, пауками и, конечно, ядовитыми насекомыми. Добыча, которая слишком велика для вашего богомола, может нанести ему вред, либо сопротивляясь, либо «повернув пищевую цепь» и попытавшись съесть богомола (это могут сделать сверчки).