Выведение богомолов из яиц

Яйца богомола находятся в пенистом мешочке, называемым оотекой. Сразу после откладки самкой оотека мягкая, но очень быстро засыхает и твердеет. Оотека защищает яйца до тех пор, пока они не вылупятся. Оотеки разных видов богомолов различны по цвету, размерам и форме. У некоторых внутри только несколько яиц, у других видов внутри единственного мешочка могут находиться сотни яиц.

Большинство видов в умеренных широтах откладывают оотеку осенью, после чего все взрослые богомолы умирают. Внутри оотеки яйца будут покоиться до весны, затем из них вылупятся нимфы и будут расти, чтобы повторить цикл.

Откладка оотеки
Откладка оотеки

Уход за оотекой

Не беспокойте самку, когда она откладывает оотеку. Примерно через 3–5 дней после откладки оотека станет достаточно прочной, чтобы ее можно было убрать из террариума самки. Рекомендуется сделать это, потому что нимфам нужна не такая среда, как взрослой самке. Последняя также будет поедать нимф, если их содержать вместе.

Поместите оотеку в контейнер высотой более 15 см и шириной более 8 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для нимф, когда они вылупятся. Естественно, очень мелким видам нужно меньше пространства, но, как правило, эти размеры подходят для любого вида. Контейнер должен иметь достаточную вентиляцию, либо через сетку, либо через отверстия в пластике.

Разместите оотеку на внутренней части крышки контейнера. Вам нужно разместить ее в той же ориентации, в которой самка ее отложила! Прикрепите оотеку с помощью двухсторонней ленты. Обязательно скройте всю ленту, потому что любая ее оставшаяся часть будет убивать нимф, которые попытаются ползать по ней. Вы также можете использовать иглу для прикрепления оотеки, но вы можете вставить ее только через часть яйцекладки, в которой нет яиц. Обычно это внешний край оотеки.

Оотека Tenodera sinensis
Оотека Tenodera sinensis

Некоторым видам нужна диапауза, другим тропическим видам — нет. Диапауза — это зимняя пауза в развитии, позволяющая богомолам откладывать яйца осенью, а вылупляться из них — весной. Низкая температура замедлит развитие оотеки, более высокая послужит триггером развития. Виды, у которых в природе есть диапауза, например, обыкновенный богомол, в неволе также нуждаются в ней. Держите оотеку в прохладном месте, около 12–15 °C, в течение как минимум 8 недель. После этого вы можете хранить оотеку, как описано выше. Поскольку тропические виды богомолов не испытывают сезонов в природе, им не нужна диапауза.

Для вылупления яиц вам необходимо держать влажность и температуру в контейнере на подходящем для вашего вида богомола уровне. Вы можете найти эту информацию на странице соответствующего вида или уточнить у заводчика. Высокую влажность воздуха можно поддерживать, поместив субстрат на дно контейнера. Хорошим субстратом является бумага, ткань, белый песок или очень мелкая галька.

Как только нимфы вылупятся, вам нужно пересадить их в контейнер, подходящий для их содержания.

Вылупление сфодромантисов
Вылупление сфодромантисов

Выращивание нимф

Нимфы богомолов очень маленькие, поэтому будьте с ними осторожны. Они могут попасть в ловушку капли клея или остатков смолы или заблудиться в складках сетки. Убедитесь, что контейнер безопасен для них. Корм, который вы будете давать нимфам, должен быть подходящего размера. Большинство видов будут есть мелких плодовых мушек Drosophila melanogaster.

Сфодромантис ест муху
Сфодромантис ест муху

Самые молодые нимфы, как правило, немного менее склонны к каннибализму, чем старшие. Вы можете держать юных нимф вместе в одном большом террариуме, если в нем много укрытий и достаточно пищи. Когда они становятся старше, вам нужно разместить их в отдельных контейнерах, чтобы обеспечить максимальную выживаемость.

Для получения дополнительной информации о выращивании нимф вам нужно изучить информацию о конкретном виде, который вы содержите. Каждый вид для успешного развития нуждается в различной влажности воздуха и температуре.

Вылупившаяся нимфа
Только что вылупившаяся нимфа