Лучшие 5 видов богомолов для начинающих

Если вам нравятся насекомые, содержать богомола в качестве питомца будет увлекательно. Это позволит лучше изучить его, посмотреть, как растет и развивается, сделать удивительные макрофотографии и наблюдать за охотничьим поведением. Но какой вид подходит для тех, кто не содержал насекомых?

Какой вид выбрать новичку

У каждого вида свои потребности. Некоторые легко содержать, потому что они могут жить в самых разных условиях: не слишком холодно или жарко, и не так чувствительны к влажности воздуха и качеству корма. Другие виды очень привередливы и не будут чувствовать себя хорошо, если нет точного соответствия требованиям. Начинающему террариумисту трудно быть в курсе всех деталей. Нужно контролировать так много вещей, порой это кажется бесконечным процессом.

Поэтому новичку мы бы посоветовали богомола, который:

  • Легок в содержании, потому что не требует особого ухода;
  • Крупный и спокойный, поэтому легок в обращении — например, легко можно пересадить в другой террариум;
  • Легко найти в продаже.

Итак, какие виды мы рекомендуем начинающим? Вот 5 наиболее подходящих:

1. Китайский богомол

Китайский богомол (Tenodera sinensis) — превосходный выбор для начинающих. Он крупный, его легко найти в продаже, и он легок в обращении. Не требует особого ухода: подойдет обычная комнатная температура, не нужна повышенная влажность. Вы можете опрыскивать террариум водой 2–3 раза в неделю, это обеспечит необходимую влажность. Непривередлив в еде: можно кормить сверчками, мухами, мотыльками, тараканами и зофобасом. Молодые нимфы будут есть плодовых мушек и маленьких сверчков. Увлекательно наблюдать за процессом охоты.

Есть ли недостатки? Хотя мнения различаются, некоторые считают, что этот вид не очень красив. Он часто коричневой окраски и не имеет удивительного камуфляжа. Хотите узнать о больше? Читайте нашу статью.

Взрослая самка Tenodera sinensis
Взрослая самка Tenodera sinensis

2. Гигантский азиатский богомол

Гигантский азиатский богомол (Hierodula membranacea) отлично подходит для начинающих киперов. Он очень большой и довольно красивый. Именно о нем обычно думают, когда слышат слово «богомол». И здорово, что он несложен в содержании: живет в широком диапазоне температур; достаточно опрыскивания водой 2–3 раза в неделю; ест что угодно: от сверчков до мух и тараканов. Молодые нимфы могут есть плодовых мушек, но уже с раннего возраста могут охотиться на более крупную добычу, такую как мелкие сверчки. Поэтому являются отличными питомцами для начинающих.

Почему он не попал на первое место списка? Во-первых, реже бывает в продаже, чем китайский. Опыт также показывает, что гигантский азиатский богомол немного более подвержен пищевым инфекциям по сравнению с китайским. Не считая этих оговорок, это отличный питомец и у новичка, скорее всего, не будет проблем с содержанием. Узнать подробнее об этом виде можно здесь.

Голова Hierodula membranacea
Голова Hierodula membranacea

3. Короткокрылый богомол

Короткокрылый богомол (Parasphendale affinis или Parasphendale agrionina) немного сложнее в уходе, чем два предыдущих вида, но тем не менее довольно легкий питомец, и мы не стали исключать его из списка, потому что он просто потрясающий. Самки — агрессивные хищники, к тому же они обладают очень интересным способом борьбы с птицами и насекомоядными млекопитающими. Это делает их очень интересными домашними животными. И, поскольку за ними не очень трудно ухаживать, любой, кто готов заботиться и учиться, сможет держать их дома. Чтобы узнать подробнее, просмотрите нашу статью.

Parasphendale affinis
Parasphendale affinis

4. Африканский богомол

Африканский богомол (Sphodromantis lineola) — еще один вид, который отлично подойдет на роль первого питомца. За ним также легко ухаживать, поскольку он не требует высокой влажности или специальной температуры. Он также будет есть почти все что угодно. Почему он только на четвертом месте? Ну, некоторым он покажется немного скучным. Да, он крупный и охотится на добычу, но есть много таких видов! Вторая, более весомая причина того, что Сфодромантис не вошел в тройку лидеров, заключается в том, что его трудно найти в продаже. Если вам повезет и у кого-то вылупилось много нимф, то вы сможете легко приобрести одну из них. В противном случае это будет сложно, поскольку обычно их держат только в качестве домашних животных, а большинство заводчиков сосредоточено на более крупных или интересных видах. Хотите узнать больше об африканском богомоле и о том, что ему нужно? Читайте статью об этом виде.

Sphodromantis lineola
Sphodromantis lineola

5. Богомол-призрак

И последний, но не менее важный: богомол-призрак (Phyllocrania paradoxa). Ну, на самом деле это наименее подходящий в качестве питомца новичкам участник списка. Он подходит для начинающих киперов, но виды, упомянутые выше, легче держать. Мы не хотели скрывать этот вид от вас, потому что он выглядит потрясающе. Это был также наш первый вид, прежде чем у нас возникли какие-либо проблемы с содержанием насекомых, поэтому его без сомнений можно порекомендовать новичку при условии должного ухода.

Призрачного богомола немного трудно содержать, потому что ему нужна высокая влажность, слегка более высокая температура и он питается в основном летающими насекомыми — мухами и мотыльками. Но он изумительно выглядит, очень легок в обращении и даже может содержаться в группах. Это делает богомола-призрака последним в этом списке. Интересно узнать, что нужно, чтобы содержать этот вид? Прочтите описание вида и следуйте ему, это будет потрясающим опытом.

Phyllocrania paradoxa
Phyllocrania paradoxa

Другие виды

Подходят ли другие виды для новичков? Мы считаем, что их сложнее содержать. Точно не стоит начинать с орхидейного богомола, «мертвого листа» или «чертова цветка». Виды богомолов, которые подойдут, если вы готовы учиться и тратить много времени на сохранение микроклимата: индийский цветочный, колючий цветочный и обыкновенный. Ознакомьтесь с описаниями видов, чтобы прочитать все о них.

Самец обыкновенного богомола
Самец обыкновенного богомола