Семейства Mantoididae, Chaeteessidae, Metallyticidae

Каждое из 3 семейств содержит только 1 род, суммарно в них содержится около 20 видов. Считаются эволюционно древнейшими богомолами, сохранивших много общего с тараканами (особенно Mantoididae).

Chaeteessa

Богомол рода Chaeteessa (Коста-Рика)

Metallyticus splendidus

Богомол Metallyticus splendidus (Малайзия)

Семейство Amorphoscelidae

Семейство состоит из 15 родов и делится на 3 подсемейства: Perlamantinae (2 рода, Южная Европа и Северная Африка), Amorphoscelinae (5 родов, Африка южнее Сахары и Юго-Восточная Азия) и Paraoxypilinae (8 родов, Австралия и Новая Гвинея, 1 вид Exparoxypilus africanus Beier, 1929 из Танзании).

Семейство Eremiaphilidae

Мелкие богомолы с редуцированными крыльями, жители песчаных и каменистых пустынь. К семейству принадлежат 2 рода: Eremiaphila (около 70 видов) и Heteronutarsus (4 вида).

Семейство Acanthopidae

Семейство содержит 13 родов и делится на 3 подсемейства: Acanthopinae (6 родов), Acontistinae (6 родов), Stenophyllinae (1 род).

Семейство Hymenopodidae

Яркие тропические богомолы, часто причудливой формы. Из-за сходства с цветами их часто называют «цветочными богомолами», «орхидейными богомолами» и т.п. Распространены преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии, с отдельными видами в Новой Гвинее и Австралии. В семейство включено 44 рода в 4 подсемействах: Hymenopodinae (14 родов), Acromantinae (20 родов), Epaphroditinae (4 рода) и Oxypilinae (6 родов).

Семейство Liturgusidae

Богомолы, обитающие на коре деревьев, обычно имеющие защитную окраску под цвет коры, а также плоскую форму тела с выростами, напоминающими мох или лишайники. Распространены во всех биогеографических регионах, кроме Палеарктики. Семейство содержит 17 родов. Значительное количество исследователей считает, что семейство имеет полифилетическое происхождение, и богомолы с западного полушария должны быть разделены с африканскими-азиатскими и австралийскими в отдельные группы.

Семейство Tarachodidae

Большое семейство, делится на 2 подсемейства: Tarachodinae (33 рода) и Caliridinae (7 родов). Голова увеличена относительно тела, тело часто уплощенное, как и церки, средние и задние ноги короткие. Крылья самцов нормального размера, тогда как у самок часто укорочены. Распространены преимущественно в тропической Африке и Южной и Юго-Восточной Азии.

Семейство Thespidae

Семейство содержит 43 рода, сгруппированные в 6 подсемейств: Pseudomiopteryginae (7 родов), Miopteryginae (5 родов), Thespinae (10 родов), Hoplocoryphinae (3 рода), Oligonicinae (16 родов), Haaniinae (2 рода).

Семейство Iridopterygidae

Разнообразная группа богомолов, распространенная в Афротропической, Индо-малайской и Австалазийской областях. Семейство содержит 53 рода, объединенные в 5 подсемейств: Hapalomantinae (9 родов), Iridopteryginae (8 родов), Nanomantinae (14 родов), Nilomantinae (5 родов), Tropidomantinae (17 родов).

Семейство Богомоловые (Mantidae)

Самое большое семейство богомолов. Состоит из 20 подсемейств, более 180 родов, 1140 видов. К семейству относится почти половина современных видов богомолов, которые крайне разнообразны.

Семейство Toxoderidae

Семейство содержит 17 родов, распространенных в Афротропической и Индомалайской областях. Часто большие богомолы причудливой формы, с лопастями на средних и задних ногах и брюшке.

Семейства Empusidae и Sibyllidae

Внешне похожи, однако филогенетически отдельные группы богомолов.

Семейство Эмпузиды содержит 10 родов, объединенные в 2 подсемейства: Blepharodinae (3 рода) и Empusinae (7 родов). Эмпузы распространены в Старом Свете: Европа, Африка, Западная Азия. Голова имеет характерный вырост, ходильные ноги и брюшко несут лопасти, переднегрудь удлиненная, антенны самцов гребенчатые или перистые. Эти богомолы часто ведут дневной образ жизни, живут в высокой траве или кустах.

Sibyllidae — это маленькое семейство, содержащее 3 рода: Leptosibylla, Presibylla, Sibylla. Распространены в тропической Африке, южнее Сахары. Голова с удлиненным «рогом», средние и задние ноги с лопастями, внешне напоминают эмпуз. В отличие от последних, живут преимущественно на коре деревьев в тропических лесах.