Спаривание и разведение

Разведение богомолов — это еще один шаг вперед по сравнению с просто содержанием! Это может быть очень интересно и познавательно, но вместе с этим и намного сложнее, чем просто содержать одну или несколько особей в качестве домашних питомцев. Для разведения вам нужна одна или несколько разнополых пар, достигших имагинальной стадии примерно в одно и то же время. Затем вам нужно убедиться, что самка не съест самца до того, как произойдет спаривание. Когда оплодотворенные яйца будут отложены в оотеку, вам нужно позаботиться о них, чтобы убедиться, что вылупятся здоровые нимфы.

Сложность разведения и выращивания нимф у разных видов сильно отличается. Некоторые виды относительно легко размножаются, в то время как другие способны размножать только очень опытные террариумисты. В разделе с описанием видов вы можете прочитать о трудностях и особенностях конкретных видов.

Получение пары (самец и самка)

Чтобы получить потомство, вам нужны самец и самка. Самки палочников, тлей и некоторых других насекомых способны производить жизнеспособные яйца без участия самца (партеногенез), но почти всем богомолам для развития яиц нужно оплодотворение. Как определить пол, можно прочитать здесь.

Чтобы обеспечить возможность спаривания, самец и самка должны перелинять в имаго примерно в одно время. Старый самец часто не способен правильно спариться с самкой. Для большинства видов получение пары с разницей в возрасте в несколько недель обеспечивает им возможность спариться, но для других это не работает. У некоторых видов, таких как Hymenopus coronatus, большая разница в развитии самцов и самок. Самцы и самки из одной оотеки созревают в разные сроки, иногда разница составляет месяцы. Самец уже умрет от старости до того, как самка станет зрелой.

Как соединить пару

Для большинства видов вы можете следовать следующему «рецепту», чтобы обеспечить спаривание каннибалов.

  • Самец и самка должны достичь взрослой стадии не менее 2 недель назад.
  • Оба партнера, особенно самка, должны быть очень хорошо накормлены.
  • Поместите партнеров в очень большой террариум, самый большой, который вы можете найти.
  • Удостоверьтесь, что самка не сталкивается с самцом, но он видит ее.
  • Подайте самке большой кормовой объект, например, таракана.
  • Не мешайте им.
  • Наблюдайте, не ведет ли самка себя агрессивно, как поворачивается, двигаясь к самцу, не нападает ли на него. Смотрите, не пытается ли самец убежать или улететь. Если произойдет одна из таких вещей, удалите самца и повторите попытку на следующий день.
  • Когда самец взобрался на самку, может пройти много часов, прежде чем он начнет спаривание. Просто оставьте их, не беспокойте и не кормите.
  • Когда самец слезет с самки, удалите его из террариума.

Для видов, которые не (очень) склонны к каннибализму, таких как Phyllocrania paradoxa, вам не нужно ничего делать, кроме как поместить партнеров в один террариум.

Вы не можете точно знать, была ли оплодотворена самка. Она будет откладывать оотеки, даже если не спаривалась. Когда организм самки обработает сперматофор самца, вы можете найти маленький белый сперматофор, вышедший из ее тела через несколько часов или день после спаривания. Если вы это видите, спаривание, вероятно, было успешным, но даже тогда вы не можете быть на 100% уверены.

После того, как самка спарилась, она останется оплодотворенной всю свою жизнь! Благоразумно снова спарить ее с самцом, если она произвела много отек (скажем, 4–5 штук).

Сохранение живого самца

При спаривании самец может быть съеден самкой. Это может произойти до, во время или после процесса. Вам предстоит с этим столкнуться, особенно если вы держите виды, склонные к каннибализму, но есть способы уменьшить вероятность гибели самца.

  • Дайте самке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много корма, прежде чем подсаживать самца.
  • Заставьте самку съесть добычу, когда самец появится.
  • Поместите пару в большой контейнер или даже в комнату, чтобы самец мог убежать. Обычно они видят замыслы самки.
  • Удостоверьтесь, что оба партнера спокойны и не испытывают стресса из-за ваших манипуляций с ними.
  • Подсаживайте самца вечером, а не утром или днем.

Если размножать богомолов таким образом, даже у самых каннибалистических видов будут убиты не более 10% ваших самцов. И даже когда самца убивают во время спаривания, самка все еще может оплодотвориться.

Демонстрационное видео о том, как предотвратить поедание самца агрессивной самкой:

Уход за оотекой и нимфами

Как ухаживать за оотекой и молодыми нимфами, которые выходят из нее, вы можете узнать здесь.