Разведение тараканов

Тараканы — все их знают, и большинство из нас ненавидит. Но не все! Есть много крупных и красивых видов, которых содержат в качестве домашних животных. Большинство из них совсем не похожи на те виды, которые вы можете наблюдать в домах! В этой статье вы найдете информацию о строении, органах чувств, жизненном цикле и естественной среде обитания тараканов. В заключительной части будут даны общие советы и краткая информация по содержанию.

Многие тараканы содержатся не в качестве питомцев, а как корм для рептилий, таких как хамелеоны и гекконы. Также они могут быть кормом для богомолов. Информация из этой статьи также может использоваться для содержания и размножения кормовых тараканов, питание которыми пойдет вашим хищным питомцам только на пользу.

Туркменские тараканы
Туркменские тараканы — распространенный кормовой вид

Строение

Тараканы имеют то же строение тела, что и другие насекомые: три сегмента тела (голова, грудь и брюшко), шесть ног, две пары крыльев, две антенны и два глаза. У некоторых видов крылья недоразвиты, и их нельзя использовать для полета. У других крылья нормальной длины, но они все равно не могут летать.

Обычно голова тараканов обращена вниз и сзади прикрыта их щитком (на самом деле это продолжение груди, достигающее головы). У большинства видов при взгляде сверху голову не видно.

Виды

Существует около 4500 известных видов тараканов. Из них только некоторые содержатся в качестве питомцев или кормовых насекомых. Наиболее распространенные кормовые виды — это аргентинский (Blaptica dubia), туркменский (Blatta lateralis) и зеленый банановый (Panchlora nivea) тараканы. Наиболее распространенные виды, которые содержатся в качестве домашних животных — мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa), «мертвая голова» (Blaberus craniifer) и индийский таракан-домино (Therea petiveriana).

Органы чувств

Тараканы воспринимают мир через те же каналы, что и мы: зрение, запах, слух, вкус и осязание. Их ощущения находятся не в тех же органах, что у людей! Например, они могут слышать ногами. Фактически они ощущают вибрации ногами, а не слуховой конструкцией. Их органы обоняния находятся в антеннах. У тараканов сложные глаза, которыми они воспринимают свет, включая ультрафиолетовый.

Развитие и жизненный цикл

Тараканы относятся насекомым с неполным превращением. Их новорожденные нимфы выглядят точно так же, как взрослые, с несколькими небольшими отличиями (например, отсутствие крыльев). Эти нимфы сбрасывают шкурку (линька) каждые несколько недель и переходят на следующую личиночную стадию. Новорожденных личинок называют нимфами L1, прошедших первую линьку — L2 и так далее, пока они не станут имаго. Взрослых особей можно определить по наличию крыльев: у нимф нет крыльев, а у взрослых есть. У некоторых видов вообще нет крыльев, даже у взрослых.

Яйца тараканов находятся в капсулах, называемых оотеками. Они состоят из пены, защищающей яйца. Некоторые виды бросают оотеки на землю, другие приклеивают на выбранном ими месте, а третьи хранят внутри тела, пока нимфы не вылупятся.

Оотека туркменского таракана
Оотека туркменского таракана

Естественная среда обитания

Тараканы встречаются на всех континентах (кроме Антарктиды) и почти во всех странах. Это означает, что их среда обитания также очень разнообразна; некоторые виды живут во влажных условиях, другие — в сухих, одни — в жарких местах, другие — в холодных и т. д. Большинство видов, которые содержатся в террариумах, живут во влажной среде тропиков. Эти тараканы, как правило, действительно крупные и легкие в содержании, что способствует их популярности.

Содержание

В статьях о конкретных видах тараканов вы можете найти все о том, как ухаживать за этим видом. Вот лишь краткая информация о содержании тараканов дома.

Жилище

Вашим тараканам нужен террариум или контейнер, которое был бы безопасным, устойчивым к побегам и достаточно большим. Молодые нимфы могут сбежать через самые маленькие щели, потому что их тело действительно плоское. Раздвижные двери, обычно используемые в террариумах, оставляют открытое пространство между собой, через которое могут убежать маленькие тараканы. Некоторые виды могут ползать по вертикальному стеклу или пластику, а другие нет. Некоторые виды могут летать. Обязательно узнайте, какие особенности есть у выбранного вами вида, чтобы предусмотреть защиту от побегов.

Размер инсектария зависит от количества тараканов, которое вы хотите держать, и от их размера. Вообще говоря, террариум должен быть как минимум в 6 раз больше пространства, занимаемого тараканами. В этом случае у них достаточно места, чтобы ползать, и чтобы уйти от собратьев, если захотят. Больше всегда лучше.

Вам нужно обеспечить питомцам хороший субстрат и укрытия. Подходящий субстрат зависит от вида, который вы держите; некоторым нужна влажная среда, другим — сухая. Для создания влажной среды можно поместить на дно террариума сырой грунт. В качестве укрытий вы можете использовать кору деревьев, плоские камни и коряги. Для создания сухой среды вы можете покрыть дно соломой, а в качестве укрытий использовать картонные коробки от яиц или небольшие картонные конструкции.

Температура и влажность

Правильная температура и влажность имеют решающее значение для жизни ваших тараканов. Обязательно узнайте, какой микроклимат нужен вашему виду. Слишком высокая влажность приведет к смерти, слишком низкая — к плохим линькам, сморщенным крыльям и гибели.

Корм и питание

Тараканы обычно едят фрукты, овощи, сухую кошачью еду, корм для рыбок, гниющую древесину и листовой опад. Не все виды питаются одним и тем же. Некоторые виды питаются только определенным кормом, таким как гнилая древесина, а другие могут питаться чем угодно.

Вы можете кормить тараканов, просто поместив корм в террариум. Если такой корм, как фрукты и овощи, идет плохо, уберите их до того, как они начнут плесневеть или гнить.