Разведение дрозофил

Плодовые мушки — идеальная еда для молодого богомола. Также их с удовольствием будут есть лягушки, маленькие пауки и муравьи. Вы можете купить плодовых мушек во многих специализированных магазинах для животных, но гораздо дешевле разводить их самому.

Здесь я расскажу, как поднять свою колонию дрозофил. Это полностью самостоятельный вариант без каких-либо специальных порошков или покупных смесей. Вам не понадобится что-то особенное, все ингредиенты вы можете найти на своей кухне или в обычном супермаркете. Специальные смеси, вероятно, покажут лучшие результаты или с ними меньше хлопот, но этот метод проще и дешевле.

Контейнер с дрозофилами
Вот что мы собираемся сделать

Что вам понадобится

Чтобы начать разведение плодовых мушек, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нелетающие плодовые мушки, такие как Drosophila hydei или Drosophila melanogaster с мутацией, которая делает их крылья недоразвитыми. Они не могут летать, хотя у них есть крылья. Вы можете купить их в специализированных зоомагазинах или заказать в интернете.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой, объемом от 300 до 600 миллилитров. Я использую пластиковые контейнеры емкостью 500 мл.
  • Бумажные салфетки.
  • Пластиковые, деревянные или бумажные полоски, используемые для заполнения контейнера (см. рисунок выше).
  • Ножницы.
  • Пиво (неважно, какой марки, так что берите самое дешевое).
  • Белый уксус (самый дешевый, не для чистки, а для готовки).
  • Пюре из картофельного порошка (в порошке для приготовления пюре не должно быть трав или других добавок).
  • Дрожжи (сухие дрожжи продаются в отделе выпечки большинства супермаркетов).
Бескрылая Drosophila hydei
Бескрылая Drosophila hydei

Подготовка контейнера

Возьмите контейнер с крышкой и ножницы. Вырежьте овальное или круглое отверстие в крышке контейнера. Между краем крышки и отверстием должно быть не менее 1 см. Небольшое отверстие не проблема.

Возьмите кусок салфетки и поместите его между крышкой и контейнером. Бумага будет обеспечивать вентиляцию, пропуская воздух в контейнер и наружу, не позволяя дрозофилам удрать.

Чтобы немного упростить процесс, вместо контейнера можно взять одноразовый стакан объемом 0,5 литра, а вместо крышки использовать резинку для денег.

Подготовка питательной среды

Корм для дрозофил (питательную среду) лучше всего готовить примерно на 8 разводных контейнеров. Конечно, можно отмерить ингредиенты для меньшего количества контейнеров, но это будет хлопотно.

Для 7–8 контейнеров с плодовыми мушками вам нужно смешать 500 мл пива с 200 г сухого картофельного порошка. Размешайте его ложкой или лопаточкой. Добавьте около 100 мл белого уксуса и снова перемешайте. Полученная смесь должна быть однородной, без видимых жидких лужиц. Если она слишком сухая, вы можете добавить немного воды. Если слишком жидкая, нужно добавить немного картофельного порошка.

Если все выглядит хорошо, вам нужно добавить в смесь 1 небольшую чайную ложку дрожжевого порошка. Хорошо перемешайте и ложкой поделите питательную среду на все 7–8 контейнеров. Замысел не в том, чтобы заполнить контейнер доверху, еда просто должна занять несколько сантиметров его нижней части.

Заключительный этап

Когда в контейнерах уже есть питательная среда, пора добавить в них пластиковые полоски. Они должны падать на поверхность среды и оставаться на ней (т.е. не должны в ней тонуть). Если полоски проваливаются в смесь, вам нужно сделать ее более густой или использовать более качественные ленты. Пластиковые или деревянные полоски лучше бумажных. Полоски служат твердой опорой, грунтом для плодовых мушек, чтобы они могли сидеть. Без полосок они будут тонуть в среде, когда она через несколько дней станет более жидкой (из-за активности дрожжей).

Теперь пришло время добавить дрозофил! Держите крышку и подогнанную салфетку рядом. Откройте новый контейнер и возьмите контейнер с живыми мушками. Постучите им по столу, чтобы все дрозофилы упали на дно. Продолжая постукивать, откройте крышку контейнера. Поместите всех мушек в угол нижней части контейнера, а затем встряхните или постучите, чтобы 15–30 штук попало в новый контейнер. Снова стукните полным контейнером о стол и закройте крышку. Стукните новым контейнером и тоже закройте крышку. Готово!

Развитие дрозофил

Взрослые дрозофилы, заселенные в контейнер, будут питаться свежей пищевой средой и откладывать в нее яйца. Уже через несколько дней вы увидите в толще массы крошечных личинок. Сначала их будет трудно разглядеть, особенно у некрупных Drosophila melanogaster, но по мере их роста вы можете заметить крошечную черную точку, движущуюся вверх-вниз в толще смеси. Это голова одной из личинок.

Жизненный цикл дрозофилы
Жизненный цикл дрозофилы

Храните контейнер при температуре 20–30°C. Развитие происходит быстрее при высоких температурах. Не допускайте падения температуры ниже 15 °C. При температуре около 25 °C развитие займет около 2 недель. Мелкие мушки (Drosophila melanogaster) развиваются немного быстрее, чем более крупные (Drosophila hydei). Когда вы увидите куколок на стенках контейнера, вы будете знать, что следующее поколение выйдет уже через несколько дней. Куколки дрозофил оранжево-коричневого цвета и прикреплены к салфеткам или стенкам контейнера.

Через 1–2 недели корм в контейнере начнет немного подсыхать, но это не проблема. В это время еда почти закончится, а личинки достигнут взрослой стадии. Если вы в ближайшее время не планируете кормить богомола дрозофилами, нужно добавить в контейнер немного питательной смеси или небольшие кусочки фруктов, чтобы взрослые мушки прожили дольше.

Будет ли от дрозофил плохо пахнуть?

Если все сделать правильно, при разведении дрозофил будет минимум запаха. Если в питательной среде есть какие-либо проблемы, она может начать пахнуть. Например, если начинает расти грибок или если среда слишком жидкая. Если вы начнете добавлять странные вещи, такие как фрукты или сахар, среда наверняка будет плохо пахнуть.