Выбор и обустройство террариума

Террариум — одна из главнейших вещей, нужных вашему питомцу. Варианты могут быть различными, главное — чтобы были удовлетворены видовые потребности выбранного вами насекомого.

Возможные варианты: стеклянный террариум, старый аквариум с крышкой, сетчатый садок, клетка, пластиковый контейнер, фаунабокс, пластиковая коробка с крышкой или даже целая комната в доме! Удостоверьтесь, что выбранный террариум соответствует потребностям питомца по следующим критериям: подходящий размер, устойчивость к побегам, вентиляция, влажность, подходящая температура и безопасность. Давайте рассмотрим эти пункты подробнее.

Подходящий размер

Разумеется, размер контейнера должен соответствовать размеру животного. Молодому богомолу нужен меньший террариум, чем взрослому. То же относится и к содержанию других насекомых. Если у вас большая колония палочников, вам нужен больший террариум, чем если бы у вас было всего две особи. Кроме того, отличаются темперамент и поведение — подвижным быстрым видам нужно больше пространства, чем малоподвижным и медлительным.

Пожалуйста, прочитайте эту статью, так как она дает вам подробную информацию о безопасном и здоровом жилье для ВСЕХ видов насекомых.

Исключаем побеги

У питомца не должно быть возможности сбежать из террариума. Для большинства насекомых это означает, что контейнеру нужна крышка, так как многие из них могут лазать по вертикальным стеклянным поверхностям, прыгать или летать. Убедитесь, что сетка или марля, которую вы используете, является для них преградой; например, новорожденные нимфы палочников могут протиснуться в очень маленькие отверстия и щели. Неожиданные побеги и последующая встреча с котом или ничего не подозревающим тапком являются основной причиной смерти многих питомцев.

Хорошая вентиляция

Как и всем животным, вашим насекомым для жизни нужен свежий воздух (кислород). Поэтому инсектарий необходимо оборудовать вентиляцией — одной или несколькими сетчатыми или марлевыми поверхностями. Вентиляция также помогает уменьшить влажность, поэтому регулировка ее количества также будет менять уровень влажности в террариуме. Для большинства насекомых баланс между вентиляцией и влажностью имеет решающее значение для их здоровья.

Поддержание влажности

Влажность — присутствие водяного пара в воздухе — имеет важное значение для выживания насекомых. В инсектарии должен поддерживаться микроклимат, соответствующий выбранному вами виду. В террариумах, имеющих сильную вентиляцию, трудно поддерживать влажность. Чтобы узнать больше о контроле влажности, прочтите эту статью.

Поддержание температуры

Террариум питомца должен поддерживать подходящую температуру. Стеклянные террариумы легко сохраняют более высокую температуру, чем окружающая среда, так как тепло задерживается стеклом. Сетчатые инсектарии обычно очень быстро адаптируются к температуре окружающей среды, поэтому их трудно обогреть. Чтобы узнать больше о поддержании подходящей температуры, прочитайте эту статью.

Террариум должен быть безопасным

Разумеется, террариум должен быть безопасен для вашего питомца. Ниже вы найдете список наиболее распространенных опасностей, подстерегающих насекомых, проверка на предмет которых обязательна перед заселением животного.

  • Насекомое не должно прикасаться к горячей лампочке или другому источнику тепла.
  • Насекомое не должно контактировать с острыми краями.
  • Насекомое не должно застревать или попадать в другие ловушки.
  • Насекомое не должно контактировать с клеем или лентой.
  • Террариум не должен легко открываться другими домашними животными, такими как кошки, и маленькими детьми.
  • Убедитесь, что ни один предмет не может упасть на питомца.

Террариум с искусственными растениями