Кусается ли богомол

Многие спрашивают: «Может ли богомол укусить меня?». Ну, может, но это вряд ли произойдет.

Богомол может укусить только, если:

Богомол не кусается, чтобы защититься от человека. Вы можете понять, что он чувствует угрозу, если видите оборонительное поведение (защитную позу). Если это произошло, просто оставьте его в покое, чтобы успокоился.

Однажды так случилось, что богомол меня укусил. Я уезжал на выходные и вернулся домой к богомолам. В этот уик-энд было немного жарко, и богомолы захотели пить. Я достал одну старшую нимфу и пустил ползать по пальцу. Затем она, почувствовав влагу на коже, наклонилась, чтобы попить. Богомолы всегда делают так, когда хотят пить, и не кусают при этом. Но на этот раз по какой-то причине он посчитал палец добычей и быстро схватил передними лапами. Шипы на лапах немного ранили, но он тут же начал подносить голову, чтобы укусить палец! Было больно! Я начал махать рукой, пока богомол не потерял хватку и не приземлился на пол.

Я думаю, что укусить могут только крупные виды, которые питаются большой добычей, например, Hierodula membranacea, Sphodromantis lineola или Mantis religiosa. Виды, которые мельче или питаются в основном мухами, не станут атаковать такую крупную жертву, как человеческий палец.