Stagmomantis californica

Stagmomantis californica, или калифорнийский богомол — уроженец запада США. Вид описан в 1909 году.

Описание

Длина взрослых особей — 50–60 мм. Есть зеленые, желтые и коричневые вариации, у которых субадульты и адульты склонны иметь темные поперечные полосы на верхней части брюшка. Передние крылья у обоих полов крапчатые или залитые темно-коричневым или черным, а задние — пурпурные. Внутренняя часть передних ног — оранжеватая, а около мандибул — черные пятнышки. В большинстве других физических признаков очень похожи на других членов отряда, два из которых являются аборигенными для штата Калифорния (это чуть более мелкие Stagmomantis carolina и более крупные и более распространенные Stagmomantis limbata). Оотеки и личинки отличаются от потомства S. limbata.

Ареал и среда обитания

В Калифорнии это обычное насекомое, встречающееся во всех теплых и сухих районах южной части штата ниже отметки в 10 000 футов. Они предпочитают чапарральные (заросшие кустарником) и пустынные участки с достаточной растительностью (излюбленное растение — креозотовый куст, или Larrea tridentata), в которой они могут лазить, прятаться и охотиться. Ареал простирается по всей южной Калифорнии на север до Калифорнийской долины, а затем на восток в Аризону, Нью-Мексико, Колорадо и западный Техас. В конце 1980-х годов они начали появляться в южном Айдахо и, похоже, мигрировали на север, приспособившись к более холодным местным зимам. Также обнаружены в Мексике.

Поведение и экология

Как и все богомолы, Stagmomantis californica плотояден и поедает практически любых других насекомых, которых воспринимает достаточно мелкими для этой цели, включая других особей собственного вида. Самцы и самки встречаются для размножения, но в остальном имаго — строго одиночки. Весной из плотных оотек, отложенных предыдущим поколением, вылупляются нимфы. Взрослые не перезимовывают — их продолжительность жизни редко превышает год, а обычно составляет менее девяти месяцев, причем самки иногда живут зимой дольше, чем самцы. По-видимому, это дает самкам больше времени, чтобы отложить оотеки на подходящую растительность или камни перед смертью. Хотя они являются быстрыми бегунами, оба пола также могут использовать крылья для полета, а самцы — особенно хорошие летчики: их крылья значительно длиннее брюшка, тогда как у самок — не длиннее половины абдомена. Самцов по ночам часто привлекают яркие источники света, и их иногда можно встретить вокруг них вместе с другими насекомыми, однако, являясь охотниками-засадниками, они летают ночью в первую очередь для распространения, а не в поисках пищи.

Спаривание может длиться часами. Часто во время или после спаривания самка поедает самца, что позволяет ей получить достаточное количество белка для производства оотеки. У всех Stagmomantis californica есть сенсоры около ног, позволяющие богомолу, потерявшему голову, тем не менее функционировать.

Stagmomantis californica
Самка