Африканский древесный богомол (Sphodromantis viridis Forskal, 1775)

Наличие Временно нет
Размер личинки 2–3 см
Пол (точность определения) 90%
Цена 540 руб.

Телефон: +7 (985) 424-73-59

Русское название богомол получил на основании двух фактов: первый — большая часть ареала распространяется на Северной и Восточной Африке; второй — из-за крупных размеров богомол в природе старается спрятаться среди крупных кустарников и деревьев. Русское название не имеет научно зафиксированного основания и используется для удобства русскоговорящего населения.

Среда обитания

Распространение по странам (локалитет)

Страны Северной и Восточной Африки и страны Аравийского полуострова.

Ареал Sphodromantis viridis
Ареал Sphodromantis viridis

Распространение в биотопах

Африканский древесный богомол старается спрятаться среди средних и крупных кустарников, а также на различных деревьях. Взрослые самцы способны к полёту, поэтому они часто могут прилетать на свет в тёмное время суток.

Развитие

В связи с тем, что африканские древесные богомолы распространены на территориях, где отсутствует зимнее похолодание, то богомолы не имеют чёткой сезонной активности. Отсутствие зимнего понижения температуры также позволяет данному виду богомолов жить круглый год в природе. Поэтому, независимо от сезона, самка откладывает оотеки (фото 1) в течение всей жизни, причём неважно, оплодотворена самка или нет, она всё равно откладывает оотеки. Количество оотек может варьировать от 3 до 6 штук. Если самка оплодотворённая, то через 40–60 дней из оотеки вылупляются личинки — L1 (фото 2). После вылупления личинки достаточно активны и расползаются на расстоянии 5–6 метров от оотеки (фото 3). Новорождённые богомолы (фото 4) в первые сутки не питаются, так как у них стоит задача разбежаться друг от друга подальше, дабы не быть съеденными своими собратьями. На вторые-третьи сутки богомольчики L1 начинают ловить насекомых. Так как размеры L1 составляют 0,5–0,7 см, то их кормом становятся насекомые не больше 0,5 см — это могут быть плодовые мушки (Drosophila), травяные мошки, грибные комарики, тля, а также другие мелкие насекомые и даже более слабые богомольчики. С муравьями личинки богомолов справиться не могут, всё-таки они жёсткие и сильные. При обильном питании и оптимальной температуре богомольчики через 9–12 дней линяют в личинку 2 возраста (L2).

Личинка 2-го возраста становится 0,7–1 см. Такие личинки уже могут кушать новорождённых тараканов 0,5–0,7 см, а также различных мух и комаров. Последующие возраста (фото 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) питаются живыми насекомыми, которые в два раза меньше богомола. Самки до взрослого состояния проходят 9 личиночных стадий, а самцы на одну меньше – 8 стадий. Но бывают редкие случаи, когда самки проходят 8 личиночных стадий.

Про содержание в неволе и кормление читайте здесь.

Окраска африканского богомола может варьировать от зелёного (фото 22, 23) до коричневого (фото 24, 25). Цвет формируется в течение роста личинки, а взрослый богомол уже не способен поменять цвет. Цвет богомола зависит от разных факторов, но вероятнее всего на это влияет влажность и цвет окружающих предметов. Цвет родителей богомолов не передаётся по наследству их потомству, поэтому не важно, какого цвета самец и самка (фото 26, фото 27), главное, чтобы это был один вид Sphodromantis viridis.