Orthodera novaezealandiae

Orthodera novaezealandiae, известный как новозеландский богомол — вид богомолов, который, как следует из научного и тривиального названия, является коренным и эндемичным для Новой Зеландии.

Orthodera novaezealandiae
Самка, вид сбоку

Описание

Нимфы бледного, полупрозрачного зеленого цвета с темной полосой, идущей от головы до конца брюшка. Взрослые насекомые ярко-зеленые, размером от 35 до 40 мм в длину. Как и у большинства видов богомолов, половой диморфизм выражается в том, что самка крупнее.

Orthodera novaezealandiae
Самка, вид сверху

Голова треугольной формы, на ней расположены сложные глаза размером немного крупнее обычного, которые обеспечивают богомолам превосходное бинокулярное зрение (хотя у них есть слепое пятно). Крылья отличаются от крыльев других видов развитием архедицтиона и отсутствием поперечных вен на передних крыльях.

Очень активный маленький богомол, хорошо приспособленный к роли хищника. Специализированные передние конечности длинные и снабжены чрезвычайно острыми шипами, чтобы протыкать добычу. Синие глазки на нижней стороне передних лапок насекомого помогают отличить этот вид от Miomantis caffra, интродуцента из Южной Африки, который укоренился в Новой Зеландии в 1970-е годы.

Orthodera novaezealandiae оотека
Кладка яиц

Экология

Предпочитает открытую кустарниковую местность, где можно использовать сходство с листвой в качестве маскировки для ловли добычи в засаде. Хорошо скрывается от хищников и находится на вершине (или близко к ней) в пищевой цепи беспозвоночных в своей среде обитания. Как эндемичный вид Новой Зеландии, питающийся вредителями и имеющий очень большой аппетит, О. novaezealandiae является полезным насекомым для тех, кто занимается сельским хозяйством, и используется во многих садах.

Orthodera novaezealandiae нимфа
Нимфа поедает муху

Новозеландский богомол уязвим к пестицидам, как непосредственно, так и в результате уменьшения количества корма; оотеки иногда заражаются наездниками.

В Новой Зеландии обитают два вида богомолов — это аборигенный вид Orthodera novaezealandiae и упомянутый выше интродуцированный М. caffra, обнаруженный в 1978 году в пригороде Окленда в Нью Линне. О. novaezealandiae таксономически очень близок к австралийскому виду О. ministralis и иногда считается конспецифичным и синонимичным ему.

Разведение

Новозеландских богомолов разводят в неволе. Необходимо проявлять особую осторожность, чтобы предотвратить бегство этого маленького, быстрого вида. Нимфы особенно проворны, а также могут относительно далеко прыгать. Может содержаться при комнатной температуре (25–30 °C или 77–86°F), но предпочитает тепло. Садок нужно опрыскивать водой несколько раз в неделю, а когда они молоды, влажность в инсектарии нужно поддерживать на уровне 50–60%. Кормить можно мелкими сверчками и мухами.

Orthodera novaezealandiae нимфы
Вылупившиеся нимфы 7 мм в длину. Первоначально они привязаны к оотеке.