Litaneutria minor

Litaneutria minor, или быстрый земляной богомол, обитает в сухих регионах США: в Колорадо, от Аризоны до Мексики и на восточных участках штата Вашингтон до Калифорнии. Также встречается в Канаде на юге долины Оканаган, являясь, таким образом, единственным аборигенным видом богомолов в этой стране. Очень активные охотники, которых часто можно заметить бегущими по земле с ранней весны до конца лета. Вид был описан американским энтомологом С.Х. Скаддером в 1872 году.

Litaneutria minor
Litaneutria minor

Описание

В дикой природе и самцы, и самки достигают длины около 30 миллиметров (1,2 дюйма). Взрослые особи обычно темно-серого или темно-коричневого цвета. На наружном вентральном крае переднего бедра 4 шипа; передние бедра не имеют канавки, характерной для других богомолов; обладатели длинных тонких нитевидных антенн.

У самцов 8 брюшных сегментов и коричневое пятно у основания передних крыльев. У самок 6 брюшных сегментов, шершавая переднеспинка и нет крыльев. У самцов, по-видимому, гораздо более развитые крылья, чем у самок, но они не летают.

Экология

В солнечные дни можно наблюдать активную охоту L. minor на открытом грунте. Наблюдались только на земле или на небольших кустарниках на высоте в несколько сантиметров над поверхностью земли.

Как и у всех богомолов, передние ноги L. minor очень развиты и служат для поимки и удержания добычи. Четыре шипа на переднем бедре и шипы на голени развиты, чтобы быстро захватить добычу, удерживая в плотной хватке, в то время как мандибулами богомол начинает ее поедать.

Нимфы, как и большинство богомолов, иногда склонны к каннибализму, и начинают охотиться с первого дня жизни. Молодежь в основном кормится маленькими мухами, но по мере роста они начинают атаковать все, что могут.

Типичные источники пищи включают: мотыльков, мух, саранчовых, кузнечиков и сверчков. Наблюдались за преследованием жертвы, вместо того, чтобы использовать обычное для богомолов охотничье поведение хищников-засадников («сидеть и ждать»).

Жизненный цикл

L. minor — одиночный вид, и, как и большинство других богомолов, они собираются вместе только для размножения. Время спаривания этого вида сильно зависит от погодных условий и наличия добычи. Обычно самки с большей вероятностью подпускают самца для спаривания и делают успешную кладку через две недели после своей последней линьки.

Самец обнаруживает половозрелую самку по испускаемому ей феромону. Как только самец нашел самку, он медленно приближается к ней, убеждаясь, что она распознает его как партнера, а не как добычу, и садится на нее. L. minor — чрезвычайно агрессивный вид, и самка иногда может по ошибке принять потенциального партнера за добычу, напасть на самца и съесть. Как только самец успешно усаживается на спине самки, он сгибает брюшко, прикрепляя свой сперматофор к ее сперматеке. Сексуальный каннибализм наблюдается у большого числа различных видов богомолов (обычно 6–30% случаев), и Litaneutria minor не исключение — почти все самки поедают голову самца во время спаривания. Это необычно высокий процент сексуального каннибализма, у большинства видов богомолов он распространен меньше.

Через две недели после спаривания самки откладывают на ветках и стволах деревьев яйцевые капсулы — оотеки. Их длина составляет 5–10 миллиметров (0,2–0,4 дюйма), каждая содержит 10–20 яиц. Яйца проводят в спячке всю зиму, и, если они выживут, ранней весной из оотеки начнут появляться нимфы. Самки линяют примерно 7 раз, а самцы — только 6, но финальные линьки и тех, и других приходятся примерно на одно время — середину и конец лета. Нимфы и ювенилы проводят всю весну и начало лета за охотой на всякую добычу, которую только могут поймать, за это время они взрослеют и развиваются.

Имаго достигают половой зрелости в конце лета и сразу после этого начинают спариваться. Самки начинают откладывать яйца в конце лета — начале осени и будут продолжать делать это до тех пор, пока не умрут осенью вместе с самцами. Зиму переживут только фертильные яйца, а новое поколение появится следующей весной.

Защитные механизмы

Основные средства защиты Litaneutria minor от хищников — небольшой размер и темная покровительственная окраска. Благодаря окраске он легко вписывается в пейзаж из мелких камней, сломанных веточек и темной растительности, преобладающий на его территории. Малые размеры легко позволяют быстро бегать и прятаться под камнями или густой листвой.

Это насекомое чрезвычайно агрессивно и сможет защитить себя как от хищника, так и от непокорной добычи. Стремясь запугать хищника, богомол разводит передние ноги и поднимается на задних как можно выше, чтобы казаться крупнее.

Многие летающие богомолы (например, эмпуза полосатая и другие Empusidae) в процессе эволюции развили высокочувствительный слух, способный улавливать ультразвуковые частоты, издаваемые летучими мышами, использующими эхолокацию. Эти ультразвуковые частоты колеблются в пределах 60–120 кГц и, когда богомол обнаруживает звук, он может изменить траекторию полета на серию случайных витков и вращений, чтобы попытаться увернуться от летучей мыши. Однако, L. minor не обладает высокоспециализированным слухом и может слышать только на частотах 30–50 кГц. Это объясняется тем, что эти богомолы не летают, следовательно, им не нужно использовать слух для обнаружения летучих мышей.