Эмпуза полосатая (Empusa fasciata)

Эмпуза полосатая — вид богомолов рода Empusa.

Внешний вид

Имеет сужающуюся голову, овальные сложные глаза, тонкие хватательные передние ноги и длинный тонкий торакс. Часто сильно выгибает вверх переднюю часть тела, в результате чего торакс выглядит еще длиннее и тоньше. Нижняя часть брюшка и бедра длинных тонких ходильных ног имеют различные выросты, которые служат для камуфляжа. Благодаря своей причудливой форме и желтовато-зеленому полосатому узору на ногах Е. fasciata прекрасно маскируется среди растительности и заметна лишь тогда, когда движется.

Empusa fasciata
Empusa fasciata

Распространение и жизненный цикл

E. fasciata можно встретить от Западной Азии до северо-восточного побережья Италии, чаще всего — в южной части Балкан. Предпочитает ксеротермические участки. Например, на побережье Адриатического моря Е. fasciata встречается в основном на южной стороне флишевых и карстовых склонов, где также может встретиться Mantis religiosa. От Хорватии до залива Триест E. fasciata достигает взрослой стадии в мае. Спаривание может происходить несколько раз, затем самки откладывают яйца на растениях. Взрослые самцы умирают вскоре после спаривания, а самки после откладки. Личинки вылупляются в июле и зимуют в стадии предимаго.

Поведение

Является преуспевающим хищником-засадником. В ходе эволюции E. fasciata специализировался на охоте на быстро летающих насекомых, таких как мухи и пчелы. Одной из причин такого предпочтения может быть то, что летающие насекомые служат питательной пищей, что очень важно весной, когда запас пищи ограничен. Взрослые самки часто сидят на цветах, где поджидают пчел, чтобы охотиться на них. Добыча может быть схвачена после посадки или даже во время полета благодаря быстрой реакции Е. fasciata и ее способности вращать голову и две мощных хищных передних конечности более, чем на 90° по бокам, не двигая остальную часть тела. E. fasciata не проявляет никаких признаков каннибализма. Отличается различными качательными и подергивающими движениями, которые не только служат для маскировки в движущейся растительности, но также способствуют пространственному видению с помощью перемещения параллакса или смещения изображения сетчатки.

Среди богомолов Е. fasciata является относительно хорошим летчиком. Передние и задние крылья перемещаются вверх и вниз одновременно, со скоростью около тридцати взмахов в секунду. Обычно активны днем, однако самцы летают по ночам, чтобы найти феромонные шлейфы, испускаемые сексуально активными самками. Рецепторы запаха, используемые для этого, расположены на длинных перистых усиках. Существует доказательство того, что летающие самцы способны избегать нападения летучих мышей из-за способности обнаруживать звуки в частотном диапазоне (50 — 100 кГц), используемые летучими мышами для эхолокации. Слуховая система, найденная у различных видов богомолов, представляет собой одиночное ухо и расположена в нижней средней части торакса около соединения с брюшком.