Creobroter

Представители рода Creobroter, или цветочных богомолов обитают преимущественно в Западной Азии. Научное название комбинирует в себе греческие слова «kreas» (точнее, его составную форму «kreo-», что значит «плоть») и «broter» (что значит «поедание»). В результате получается «плотоядный» (или «поедатель плоти») — весьма подходящее название для хищного насекомого. Оба пола имеют длинные крылья и могут очень хорошо летать. Длина взрослых самцов — около 3–4 см, самок — около 4-5 см.

Маскировка и мимикрия

Как видно из названия, Creobroter имеет пеструю окраску (состоящую из желтого, белого, красного, коричневого и других цветов), которая служит камуфляжем, маскирующим реальную форму насекомого, делая его похожим на цветок, растущий посреди листвы.

Creobroter больше всего похож на цветок на стадии имаго. Его цветочная мимикрия лишь частична, но и этого достаточно, чтобы люди заводили Creobroter в качестве домашних питомцев. Тем более, что они больше распространены и менее требовательны, чем орхидейные богомолы (у которых, впрочем, цветочная мимикрия выражена сильнее).

У некоторых видов Creobroter (например, у C. gemmatus) окраска может иметь форму «глазных пятен». Таким образом, раскрыв крылья, эти насекомые могут продемонстрировать угрозу.

C. gemmatus
C. gemmatus

Впрочем, это насекомое мимикрирует не только под цветы и растения — личинки некоторых видов этого рода напоминают муравьев. Мирмекоморфия защищает молодых богомолов от поедания, т.к. многие муравьи относительно неприятны на вкус и агрессивны, что делает их нежелательной добычей для птиц и ос — хищников, которые во время охоты полагаются в основном на зрение.

Во время третьей линьки Creobroter меняет свой темный, блестящий «муравьиный» облик на зелено-пеструю окраску, которая и делает его столь трудно различимым среди зеленых растений.

Виды

На данный момент описано более 20 видов рода, включая следующие:

  • C. elongatus (Бейер, 1929)
  • C. fasciatus (Вернер, 1927)
  • C. gemmatus (Штолль, 1813)
  • C. medanus (Гиглио-Тос, 1915)
  • C. meleagris (Столль, 1877)
  • C. nebulosus (Чжэн, 1988)
  • C. pictipennis (Вуд-Мейсон, 1878)
  • C. urbanus (Фабриций, 1775)