Acromantis gestri (таиландский богомол-боксер)

Описание

Это красивый небольшой вид богомолов, вырастающий до 25–33 мм на взрослой стадии. Нимфы темно-коричневые, некоторые почти черные. У них окаймленные ноги и крошечные выросты, это более заметно, когда они немного подрастут. Вдоль шеи проходят маленькие, аккуратные шипы (в основном у взрослых особей). На внешней стороне конечностей можно увидеть полоски красно-коричневого, а на внутренней — красного цвета, что способствует защите от внешних угроз.

Когда самка достигает субадультного возраста, можно хорошо увидеть, какого цвета она окажется. У некоторых нимф будет вдоль спины и на незакрытых крыльях зеленый окрас, а на конце брюшка — зеленый или желтый. Этим нимфам обычно присущи светло-зеленые и серые цвета во взрослом состоянии. Внизу, с обеих сторон, на крыльях ярко-зеленая полоска и иногда окрас в форме английской буквы «V».

Другим цветом, характерным для субадультного возраста, является темно-коричневый, практически черный окрас всего тела, кроме передних лапок. У взрослых самок зачастую можно увидеть серый, практически серебряный окрас вдоль шеи и легкий кремовый или коричневый оттенок на крыльях. Зеленых полосок нет, но отметина в форме буквы «V» есть.

Окрас самцов очень похож на второй вариант окраса самок, но отличается более темным цветом тела, а их крылья — зеленые или желтые. Самцы немного меньше по размеру, чем самки, зато с длинными антеннами.

Среда обитания

Этот вид встречается в Таиланде и, возможно, в Малайзии. Температура в обеих странах очень высокая, и самая низкая температура, которая была обнаружена, составляет 22°C, а самая высокая — 36°C. Таким образом, можно сказать, что этот вид предпочитает повышенную температуру воздуха, поэтому, если у вас недостаточно тепло, понадобится приобрести коврик с подогревом. Зарубежные киперы пишут, что акромантисы живут у них при комнатной температуре, и это никак не влияет на них, просто требуется больше времени для их развития — так что такой вариант тоже возможен.

За месяц в Таиланде может выпасть довольно много осадков: в основном около 300 мм, но не менее 5 мм. Мы бы рекомендовали использовать пульверизатор 3–4 раза в неделю для достижения оптимальной влажности в 60–80% или, в случае с молодыми нимфами — чаще, чтобы избежать больших потерь среди молодняка.

Содержание

Этот вид отличается своей выносливостью и простотой в содержании. Их держат как при комнатной, так и при более высоких температурах, и в обоих случаях не возникает никаких проблем. Даже только что вылупившиеся нимфы питаются очень хорошо. Они охотно употребляют в пищу больших плодовых мушек, но в целях безопасности лучше кормить дрозофилами небольшого размера.

По мере их роста, увеличивайте размер кормовых объектов — в основном их кормят сверчками, но они больше предпочитают летающих насекомых, поэтому предоставляйте им и такой вариант для разнообразия.

Необходимо предоставить достаточное количество разнообразных палочек и коры, а также искусственных растений. Они любят маскироваться под цвет коры, но мы-то знаем, что они там!

Мы держали своих нимф совместно с момента вылупления вплоть до субадультного возраста. Единственной причиной, по которой мы их разделили — безопасность. По ощущениям, они вполне могут жить вместе при наличии необходимого количества еды и пространства, но во взрослых особях такой уверенности нет.